Период становления саморегулирования заканчивается. | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Период становления саморегулирования заканчивается.

ВПЕРЕДИ — БОЛЬШАЯ РАБОТА.

Система саморегулирования в строительной отрасли насчитывает уже более трех лет, более двух лет назад создано и активно работает Национальное объединение строителей. Впереди у саморегулируемых строительных организаций – VВсероссийский съезд, и накануне мы решили подвести некие итоги с руководителем Аппарата НОСТРОЙ Михаилом Викторовым.

- Михаил Юрьевич, в конце 2011 года позвучало много слов об усилении роли саморегулирования в практической деятельности строительных компаний (строительный контроль, взаимодействие с заказчиками и госорганами). На каких направлениях такое «усиление» будет происходить в наступившем году?

- Прежде всего, хочу напомнить, что в 2010-2011 годах была заложена и реализована методическая база системы саморегулирования в строительстве, которая в хорошем смысле формализовала работу саморегулируемых организаций.Это крайне важно, потому что было необходимо обеспечить единое нормативное поле, чтобы требования СРО о выдаче допуска или последующем контроле за деятельностью членов СРО не различались в Москве, Калининграде и в Хабаровске.Эта работа выполнена в полном объеме, и сейчас каждая СРО вправе использовать весь набор нормативных документов, который прошел стадию публичного обсуждения, в том числе в регионах, на окружных конференциях, профильных комитетах и был утвержден Советом НОСТРОЙ.

Теперь нами ставится следующая задача – нормативное обеспечение работы самих строительных компаний. И в первую очередь, это касается темы, которую полтора десятка лет обсуждают на большинстве совещаний и конференций — отсутствие документов технического регулирования.СНиПы и ГОСТы в виду того, что их 10-15 лет не перерабатывали, сильно устарели и не могли применяться в прежнем объеме и с тем же содержанием.Поэтому один из главных приоритетов Национального объединения строителей — масштабное включение в работу по обновлению тех СНиПов и ГОСТов, которые по постановлению Правительства России стали обязательными.Минрегион России направил свои усилия на переработку этих документов, а НОСТРОЙ был его основным партнером, поскольку напрямую финансировал эту работу.

Эта задача выполнена в полном объеме, и сейчас уже идет речь о дополнении пула обязательных документов документами рекомендательного плана на уровне НОСТРОЙ — стандартами НОСТРОЙ, которые более подробно описывают все специализации строительной деятельности.Причем стандарты разрабатываются по заказу самих строителей, подрядчики также подбираются строителями, документы проходят обсуждение на комитетах, а последнюю точку ставит Совет НОСТРОЙ. Хочу подчеркнуть, что все эти документы носят рекомендательный характер, а обязательными для членов СРО они становятся только после того, как принимаются на общем собрании саморегулируемой организации. Такой подход к нормативным документам может помочь компаниям защитить свои интересны при проверке государственными органами, а также обеспечить качество и безопасность строительства — то, ради чего сама система регулирования и создавалась. Так что это направление деятельности мы будем активно развивать и в 2012 году, тем более, что этот год можно считать последним годом становления системы саморегулирования, и общество и государство будут уже вправе предъявлять нам требования по обеспечению контроля качества и безопасности строительства.

Мне кажется, что 2012 год станет годом окончательной отладки механизма контроля СРО за своими членами,поскольку по закону СРО обязаны ежегодно проверять своих членов на предмет соблюдения правил саморегулирования и раз в три года вправе проверять соблюдение стандартов, для чего уже придется выезжать на стройку. Так что в этом году эксперты СРО придут и на стройки. В связи с этим НОСТРОЙ будет рекомендовать проверять не только выполнение норм и стандартов, но и мероприятий по охране труда.Тема эта у нас появляется впервые, но на это обращал внимание и премьер-министр Владимир Путин, и Минрегион России, и профсоюзы — а инструментом применения и воздействия, реализатором этих предложений может стать система СРО.

- Каким направлениям деятельности НОСТРОЙ в 2012 году будет уделяться наиболее пристальное внимание?

- Приоритеты деятельности НОСТРОЙ на 2012 – 2013 годы в какой –то степени повторяются: это и техническое регулирование, и поддержка малого бизнеса, и подготовка кадров для строительной отрасли, но сейчас начинается некое внутреннее диверсифицирование этих направлений.Например, подготовка кадров и усиление помощи малому бизнесу на этом направлении теперь включает в себя и блок подготовки рабочих кадров – это может быть как напрямую, за счет НОСТРОЙ (повышение разрядности), так и через систему базовых учебных центров, колледжей или ПТУ.

Помимо этого, будет развиваться и система морального стимулирования.Руководством и профильным комитетам НОСТРОЙ очень нравится развившаяся в последнее время система профессиональных конкурсов, когда лучшие кадры в рабочих профессиях поощряются, стимулируются, показываются всей стране. Хочу сказать, что компании, в которых работают победители конкурсов, также получают дополнительные рекламу в глазах потребителей.Я думаю, что в этом году организационной составляющей этих конкурсов будет уделено дополнительное внимание, причем с передачей ряда полномочий в федеральные округа. Надеюсь, что и координаторы НОСТРОЙ в округах, и члены Совета, и руководители комитетов получат дополнительную возможность выбрать лучших не только на уровне России, но и на уровне региона.

Кроме того, в приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ появляется новый раздел – поддержка строительной науки.Сейчас идет доработка и детализация этого блока, но я хочу остановиться на таком примере: мы сейчас заложили в план разработку стратеги развития строительной отрасли.Такие документы крайне нужны для России – Правительство ставит планы по строительству дорог и жилья, но мы понимаем, что просто так, на ровном месте построить не получится: должна быть обеспечивающая инфраструктура – стройматериалы, кадры и так далее, должно быть прописано, где, в каком объеме и в какие сроки это должно появиться.Иначе будут перекосы, аналогичные тем, которые уже появились на олимпийских объектах: резко растет спрос на нерудные материалы и цемент, а отсутствие их в этом регионе вызывает рост цен.

Поэтому стратегия развития строительной отрасли нужна самой отрасли, строительному сообществу и власти. Наверняка будет масса дискуссий вокруг этого документа – на стадии подготовки, на стадии приемки, но я думаю, что через прессу мы будем стараться это делать максимально публично.

- В регионах активно идет обучение экспертов саморегулируемых организаций. Какие цели и задачи ставит перед собой НОСТРОЙ в этом направлении? Сколько специалистов уже прослушали учебный курс и получили аттестаты? И какие дополнительные возможности дает статус аттестованного эксперта СРО?

- Можно сказать, что первыми экспертами СРО сталактив федерального и региональных союзов строителей, именно эти люди стали основой создания саморегулируемых организаций во многих регионах Российской Федерации. А уже вокруг этого ядра формируется состав специалистов, в том числе, и имеющих узкую специализацию. За 2 года наработана методическая база, появилась судебная практика, да и сами СРО стали солидными и масштабными организациями.Естественно, у них встает очень много вопросов и по делопроизводству, и по юридическому обеспечению, и по практической реализации ряда функций. Поэтому назрела необходимость начать обучение экспертов СРО на постоянной основе и в полном объеме.

Собственно говоря, эти программы начали применяться с момента создания НОСТРОЙ — в начале в форме семинаров, обмена опытом, когда более опытные преподаватели рассказывали о тех или иных подходах, предлагали типовые документы.Фактически первые 50 СРО обучили следующие 50, а потом и следующие 100. Естественно, НОСТРОЙ ввел в это направление некоторое упорядочивание, и с 2010 года мы перешли к форме постоянных курсов.Вначале эти курсы проводились только в Москве, но мы встретили критику наших членов, поскольку приехать из Сибири или Владивостока на эти курсы было весьма накладно.Поэтому НОСТРОЙ в 2011 году организовал обучение экспертов СРО в регионах – при этом наравне с московскими преподавателями были привлечены и практики на местах.

По итогам 2011 года эта программа получила наилучшие оценки, по ней обучились 430 экспертов СРО, а к настоящему моменту их обучено уже более 500. В 2012 году эта работа будет обязательно продолжена в тех же объемах и с той же интенсивностью.

Аттестация эксперта СРО – закономерный процесс, завершающий обучение, ведь если даются знания, надо проверить, насколько качественно они усвоены.Поэтому и была предложена система аттестации. Хочу подчеркнуть, что мы не настаиваем на этой процедуре, но мне кажется, что если работодатель направил сотрудника на обучение, а он еще прошел и аттестацию и был включен в общероссийский реестр — это можно только приветствовать.

- В условиях ослабленного государственного контроля деятельности саморегулируемых организаций в некоторых регионах обсуждаются возможности привлечения аттестованных экспертов СРО для перекрестных проверок СРО. Как вы оцениваете перспективы этой идеи? Предполагается ли привлекать экспертов к проведению проверок СРО, в том числе со стороны Ростехнадзора, Прокуратуры и других государственных ведомств?

- Саморегулируемые организации и Национальные объединения в силу закона получили некий набор полномочий и обязательств.И если у СРО достаточно эффективный объем полномочий – даже больше, чем это было у госоргановто в части Национальных объединений заложен подход гораздо более мягкий и либеральный.Закон не дает права Нацобъединениям проверять СРО и тем более принимать какие-то меры.К сожалению, очень часто идет подмена понятий – наши оппоненты утверждают, что такие полномочия у нас есть. Но я призываю всех еще раз внимательно почитать закон.НОСТРОЙ, как и другие Нацобъединения, не вправе подменять и тем более брать на себя обязательства Ростехнадзора, Прокуратуры, МВД и других федеральных органов власти.Все жалобы и обращения, которые приходят в НОСТРОЙ, перепроверяются, а потом отправляются в надзорные органы. Но мы не можем кого-либо из них заставить выполнять свои функции.

Конечно, сейчас идут дискуссии о наделении Национальных объединений дополнительными полномочиями. Но я к этому отношусь весьма осторожно, и все наше руководство тоже. «Натягивать» на себя дополнительную власть без достаточного на то основания ни у кого особого желания нет.Другое дело, если это будет выстраданная практикой необходимость — но тогда это нужно будет делать исключительно через изменение законодательства.

В качестве законодательной «мысли» можно было бы обсудить вариант, когда Национальные объединения наделяются правом приостанавливать прием в члены какой-либо СРО, если там выявлены нарушения. Это особо актуально в связи с коммерческими СРО – сейчас некоторые из них, замешанные в этой деятельности, вроде бы перестали активно «торговать» допусками на рынке, но при этом начали «почковаться». Появляются «дочерние» СРО по тому же адресу и с теми же телефонами, которые стремительно набирают членов. Вот здесь и пригодилось бы право Нацобъединений приостанавливать прием в такие СРО — все их свидетельства о допуске остаются действительными, СРО может работать дальше, вести контроль за своими членами, если оно, конечно, это делает, но принимать новых членов сможет только после проверки госорганами и устранения всех выявленных нарушений. Думаю, такое нововведение помогло бы снизить накал в части «коммерческих» СРО. И знаете, я с сожалением должен констатировать, что все мои прогнозы 3-4 летней давности с точки зрения контроля за деятельностью СРО, сбываются. Однако мы будем продолжать искать возможности влияния на нарушителей закона – тем более, что от нас это требуют добросовестные СРО.

- В конце прошлого года состоялись выборы в Государственную думу РФ шестого созыва, происходят некоторые изменения в работе региональных органов власти. По Вашему мнению, какие последствия для системы саморегулирования и организаций стройкомплекса могут наступить в связи с произошедшими переменами?

- Не думаю, что перемены из-за выборов всех уровней могут быть кардинальными, тем более, что система саморегулирования по сути – часть властной структуры. Мы тесно работали с Государственной Думой пятого созыва, начали работать с Госдумой шестого созыва.Многие наши коллеги – руководители СРО – входят в региональные парламенты.Я никогда не склонен давать оценку системе саморегулирования или строительству в целом с точки зрения партийности – мы отраслевики, и у нас нет никаких опасений.Все наши коллеги – люди взвешенные, состоявшиеся. В парламентах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Липецка, Хабаровска состоят, как правило, руководители действующих строительных компаний, входящие в действующие СРО. Я надеюсь, что все происходящие в законодательной власти изменения позволят строительной отрасли как на региональном, так и на федеральном уровне отстаивать свои интересы, добиваться быстрейшего совершенствования тех или иных законов для нашего дальнейшего развития.

- Каковы ваши ожидания относительно работы очередного Всероссийского съезда СРО в сфере строительства?

— Съезд намечен на 1 марта, он будет достаточно масштабным и пройдет в Колонном Зале Дома Союзов. В 2011 году проведена очень большая работа, ее одобрение будет являться основанием для формирования планов работы такого же масштаба в 2012 году.Эффективность работы каждого подразделения НОСТРОЙ получит оценку в рамках съезда.Мы надеемся, что свою оценку нам даст и руководство отрасли, которое будет, надеемся, будет присутствовать на съезде.

Должен сказать, что мы готовимся, стараемся, будем встречать делегатов, готовим много информации, большой раздаточный материал. Накануне состоятся отчеты по работе каждого направления, где можно будет не торопясь, основательно получить всю информацию, цифры, и комментарии. Так что приглашаем наших коллег и прессу на наш съезд!


Обсудить на форуме