Экономическая интеграция на евразийском пространстве станет главным приоритетом президентства Владимира Путина на ближайшее шестилетие. Иными словами, будет предпринята очередная попытка воссоздания СССР, развалившегося двадцать лет назад, правда на новый манер — по модели трещащего по всем швам Евросоюза.
Главный стратегический приоритет своего будущего президентства Владимир Путин изложил в статье "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня", опубликованной в начале недели в "Известиях". А именно, предстоящие шесть лет он рассчитывает посвятить созданию Евразийского союза на постсоветском пространстве — "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной “связки” между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом".
В сущности, ничего принципиально нового в заявленном стратегическом векторе Путина нет. Как известно, нынешний премьер никогда не скрывал своего отношения к вопросу интеграции на пространстве бывшего СССР, развал которого в свое время был назван им "крупнейшей геополитической катастрофой".
Более того, именно при Путине вялотекущий процесс постсоветского объединения, не прекращавшийся на протяжении всех двух последних десятилетий, приобрел более-менее выраженную экономическую доминанту. Главным успехом этих усилий, несомненно, стало начало работы в прошлом году Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана, в чьих границах с 1 января начнет действовать единое экономическое пространство (ЕЭП), идею которого Москва продвигает еще с 2003 года.
Причины, по которым Москве потребовалось активно заняться воссозданием формального экономического союза на постсоветском пространстве, не нова и понятна. Не секрет, что экономика СССР строилась на базе единого рынка и валюты, а также опиралась на единую инфраструктуру. При этом изначально в нее был заложен принцип самодостаточности, а каждый из регионов (республик) страны имел свою специализацию и был связан с соседями тесными кооперационными связями.
Очевидно, что воссоздание единого экономического пространства в том или ином виде помогло бы вернуть многие из этих утраченных преимуществ, снизить издержки каждого из участников нового объединения, а также наилучшим образом воспользоваться новыми возможностями современного мира. В том числе, реализовать давнишнюю и крайне соблазнительную идею создания "транзитного коридора" между набравшей за последнее десятилетие силу Азией и Европой.
Тем не менее, даже в Москве сегодня понимают, что воссоздать СССР в его прежнем виде и на прежних принципах (то есть с полным доминированием России во всех делах) не получится. Ведь именно стремление республиканских элит получить самостоятельность от Москвы на фоне полного банкротства советской экономической модели, и привело к развалу страны два десятилетия назад. Собственно, в своей программной статье Путин оговаривается, что речь о возврате к СССР не идет.
Как пояснил в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, новое объединение Россия хочет выстраивать на новых принципах по модели, ближе всего к современному ЕС: все входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано. Иными словами, Москва хочет претворить в жизнь идею, реализовать которую ей уже однажды не удалось в рамках союзного государства с Белоруссией. Стоит ли говорить, что реализовать ее в более сложном многостороннем формате будет куда труднее. Насколько трудно, можно судить по самим ЕС и европейскому валютному союзу, трещащим по швам под грузом многочисленных структурных проблем, всплывших наружу в нынешний кризис.
Очевидно, что многие подобные структурные изъяны окажутся встроенными в будущий "Евразийский союз" с самого первого дня его существования. Достаточно сказать, что само по себе участие в нем России автоматически превращает все остальные страны-участницы в "евразийскую периферию". В этих условиях Москве как минимум придется проявить беспрецедентные такт и волю, чтобы не вернуть систему внутрисоюзных отношений в рамки привычной модели "центр-сателлиты", а то и расстаться с известной долей своего суверенитета в пользу наднациональных структур. Очевидно при этом, России придется играть роль экономического и идеологического лидера нарождающегося объединения — своего рода Германии, которая сегодня только и удерживает европейский союз от развала. Иными словами, ежечасно доказывать своим партнерам, что объединение именно с ней, Россией, а не с Европой или Китаем, им более выгоден.
Ясно, что задачи подобного масштаба перед современной Россией еще не стояло. Ее решение потребует беспрецедентных организационных и интеллектуальных усилий и ресурсов. Найдутся ли они, особенно в виду грядущего обострения экономических проблем в мире, сегодня сказать сложно. Несомненно только одно: шести лет на создание "советского ЕС" Владимиру Путину будет мало.
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес"
Обсудить на форуме