«Новые ветры меняют старые дорожные указатели», — написал однажды известный польский поэт Станислав Ежи Лец. Наверное, эта метафора наиболее точно отражает ту ситуацию, которая сложилась сегодня в строительной отрасли.
Новая строительная политика, озвученная недавно российским правительством, заставила большинство специалистов пересмотреть свои ориентиры и выработать принципиально иной маршрут движения. Однако при этом у строителей появилось большое количество актуальных вопросов и к государству, и к саморегулируемым организациям, и к коллегам. Для того, чтобы найти ответы на них, необходимо создание профессиональных диалоговых площадок, на которых строители и чиновники смогут встретиться и услышать друг друга.
Одной из самых эффективных площадок обещает стать II Всероссийский строительный конгресс, который состоится 12 сентября в Москве. Его организаторами выступили: компания OCG и НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ». Мы встретились с Александром Халимовским, президентом НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президентом Национального объединения проектировщиков и председателем оргкомитета Конгресса.
- Александр Александрович, уже сегодня понятно, что II Всероссийский строительный конгресс соберет представителей большинства ведущих компаний отрасли, чиновников и государственных деятелей высокого уровня. Какие основные цели ставит перед собой эта диалоговая площадка?
- Цели вполне очевидны: обсудить самые острые проблемы, наладить эффективный диалог между строителями и государственными структурами, ну и конечно, дать возможность высказаться всем участникам по предложенным темам.
- Кстати, о темах. По какому принципу разрабатывались темы обсуждений в рамках конгресса?
- По принципу актуальности. На сегодняшний момент в строительной отрасли происходит множество изменений, корректируется система взаимодействия профессионалов и государства, создается новое федеральное агентство, планы по расширению столицы и так далее. Соответственно, и строители, и проектировщики, и изыскатели должны выработать единый алгоритм совместной работы. Направление в данном случае нам задано, осталось понять, как и где «прокладывать дорогу», чтобы с минимальными потерями достигнуть цели. На II Всероссийском строительном конгрессе будут обсуждаться такие вопросы, как: актуальные изменения в градостроительном кодексе РФ; саморегулирование в строительном комплексе; создание федерального агентства по строительству и ЖКХ; российский строительный комплекс в условиях мирового рынка, вступление в ВТО; новые технологии в строительстве: «зеленое строительство» и энергоэффективность. Основными дискуссионными площадками станут пленарное заседание и пять круглых столов. Как организатор мероприятия, свою задачу, я вижу в том, чтобы все профессиональные наработки и предложения участников конгресса были донесены до представителей власти. Надеюсь, что мы этого достигнем.
- Как известно, актуальными будут не только темы предстоящего конгресса, но и сама форма деловых дискуссий. Так, модераторами круглых столов станут не представители профессионального сообщества, а известные телевизионные ведущие. Такой подход кажется вам более эффективным?
- Да, безусловно. Мы уже «испытали» это новшество на I Всероссийском строительном конгрессе и получили множество положительных отзывов от участников. На этот раз мы увеличили количество круглых столов и пригласили новых ведущих.
Я придерживаюсь утверждения, что каждый должен делать свою работу. В данном случае, профессиональные телевизионные ведущие могут организовать дискуссию намного эффективнее, чем кто — либо другой. К тому же, мы пригласили ведущих рейтинговых деловых программ, которые прекрасно разбираются и в строительной тематике, и в государственной политике. Помимо этого, они постоянно сталкиваются с тем, что мы называем «общественным мнением», и в этом смысле могут посмотреть на любую проблему под другим, иногда неожиданным, углом. Во всяком случае, мы этого от них ждем. В качестве иллюстрации, приведу пример: астроном всю жизнь изучает звезды, знает все тонкости движения планет по орбите, но он никогда не откажется выслушать рассказ космонавта, который видел космос из иллюминатора космического корабля.
Что касается ведущих, то модераторами круглых столов в рамках конгресса, станут: Марианна Максимовская, Александр Гордон, Наталья Метлина и Антон Хреков.
- В очередной раз в рамках конгресса будет работать и «биржа деловых контактов»…
- Обязательно будет работать. По многочисленным просьбам наших участников. Вообще, по опыту прошлых форумов, могу сказать, что «Биржа деловых контактов» — это уникальная площадка. Она дает возможность потенциальным партнерам познакомиться лично. Конечно, в XXI веке есть возможности налаживания контактов и по почте и по скайпу, но все мы прекрасно понимаем, что любой успешный бизнес строиться на личных связях и на взаимном доверии. А доверие начинается только тогда, когда партнеры могут посмотреть друг другу в глаза, поговорить и пожать друг другу руки.
- Александр Александрович, на II Всероссийском конгрессе, помимо других актуальных вопросов, будет обсуждаться грядущее вступление России в ВТО. Что вы, как президент одного из крупных строительных СРО, ждете в связи с этим?
- Думаю, что большинство профессионалов строительной отрасли ответили бы на этот вопрос финальной фразой из фильма «С легким паром»: «Поживем – увидим». А, если серьезно, то я настроен вполне оптимистично. Некоторые российские строительные компании уже сейчас успешно работают на европейских рынках и конкурируют с западными. Да, и западных строительных компаний на нашем рынке достаточно. Другое дело, что после вступления в ВТО, объем иностранных фирм на российском рынке увеличится. У нас, в данном случае, есть собственные преимущества: нормативные документы, СНИПы, ГОСТы, которым должны будут соответствовать все компании, желающие работать в России. Если же говорить о новых технологиях, которые используют западные компании, то для нас это прекрасная возможность перенять передовой опыт и улучшить качество строительных работ. При здоровой конкуренции строительных компаний, которую может обеспечить вступление России в ВТО, отрасль будет развиваться более эффективно и динамично.
- Еще одна проблема, о которой сегодня много говорится и в профессиональном сообществе, и в прессе, — так называемый, законодательный «зуд», то есть бесконечные изменения, поправки к действующим законам. Некоторые уверены, что это улучшает работу, другие – что мешает. Какого мнения придерживаетесь вы?
- Не буду оригинальным, если скажу, что сегодня вы вряд ли найдете хотя бы одну отрасль, законодательство в которой можно было бы назвать совершенным. Мешает это профессиональной деятельности? На мой взгляд, безусловно. В этом случае можно выбрать два пути. Первый – ничего не делать и работать в тех законодательных условиях, которые есть. И второй – менять законодательство и подстраивать его к реалиям современной работы в области строительства, проектирования и изысканий. Думаю, что второй путь, несмотря на некоторые неудобства, намного более эффективен и, в конечном счете, полезен для всех.
Другое дело, что законодатели иногда «перегибают палку», желая улучшить то, что на самом деле ни в каком улучшении не нуждается. Яркий пример этого - законопроект
№ 126184-5, предусматривающий значительное изменение базового закона 315-ФЗ «О Саморегулировании».
Мне, как и большинству коллег из Национальных объединений и саморегулируемых организаций кажется, что в том виде, в котором законопроект существует сегодня, принимать его преждевременно. В случае его принятия, на мой взгляд, сама идея саморегулирования будет дискредитирована.
Так, например, в первом пункте пакета поправок, разработанном Комитетом РСПП, содержится предложение о кодификации законодательства о саморегулировании с установлением приоритета норм общего закона «О Саморегулировании» над специальными законами о саморегулировании в отдельных отраслях. Но, как мы все прекрасно понимаем, практически предусмотреть заранее все возможные особенности систем саморегулирования для всех видов деятельности невозможно. Сегодня системы саморегулирования для разных видов отраслей существенно отличаются друг от друга. И это вполне естественно. Ведь, согласитесь, что саморегулирование – это только определенная форма взаимоотношений участников профессионального рынка. Содержание же их работы варьируется в зависимости от выбранной отрасли. Сегодня нам предлагают в одну форму вставить разные содержания. Мы же настаиваем на том, чтобы именно форма зависела от содержания, а не наоборот.
Еще один неоднозначный пункт законопроекта — предложение существенного повышения минимальных сумм взносов в компенсационный фонд СРО. Сумма взносов в компенсационный фонд на сегодняшний день для строительных организаций достаточно высока. На мой взгляд, дополнительное увеличение финансовой нагрузки на членов СРО повлечет за собой снижение привлекательности идеи членства, что, соответственно вызовет определенные проблемы.
Сейчас много говорится о том, что данный законопроект направлен, в том числе, и на борьбу с так называемыми «коммерческими» СРО, но очевидно, что в этой борьбе скорее пострадают добросовестные саморегулируемые организации и их члены.
- Эти и другие проблемы будут обсуждаться в сентябре на II Всероссийском строительном конгрессе…
- Для их обсуждения мы приглашаем представителей нынешнего Российского правительства, отраслевых министерств, Торгово-промышленной палаты, депутатов Государственной Думы РФ, Общественной палаты, Национальных объединений, саморегулируемых организаций и, конечно, представителей отрасли. Надеюсь, дискуссии в рамках конгресса будут эффективными.
Те, кто хочет узнать о II Всероссийском строительном конгрессе более подробную информацию, может посетить сайт конгресса: http://rccon.ru/
Обсудить на форуме