В саморегулировании строительной сферы есть противоречия | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

В саморегулировании строительной сферы есть противоречия

Около года назад в России начали действовать новые правила допуска строительных организаций к опасным видам работ. С 1 января 2010 г. заниматься этим имеют право только члены саморегулируемых организаций (СРО). На этой неделе СРО свердловской области планируют обсудить действие новой системы с министерством строительства и архитектуры региона. В преддверии этого события корреспондент Накануне.RU поинтересовался у министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребцова, насколько действенным он считает механизм саморегулирования, а также тем, какой он видит судьбу знаковых объектов Екатеринбурга — тем более, что министерская команда Мишарина отмечает год своей работы.

Вопрос: Представители строительных СРО анонсировали, что на этой неделе будет проводиться первый расширенный координационный совета строительных СРО, как, по Вашим данным, обстоят дела с саморегулированием в строительной отрасли региона?

Михаил Жеребцов: У нас плохо – исключают недобросовестных, например, из-за обманутых вкладчиков, они тут же идут, платят деньги, регистрируются в других субъектах и возвращаются обратно. Мы с ними не можем бороться.

Вопрос: Можете назвать конкретные примеры?

Михаил Жеребцов: Могу лишь сказать, что исключения были. Но завтра эти нарушители пришли в новое СРО. Знаете, плакаты висят – "Лицензии, саморегулирование за три дня"…

Вопрос: Известно ли об исключениях из СРО за неуплату членских взносов, как, например, было в Белгородской области?

Михаил Жеребцов: За взносы практически не исключают. Потому что предприятие при вступлении должно заплатить первый взнос. А второй и третий – намного меньше первого. Самое проблемное — это то, что невозможно на них воздействовать. Интересы области какие? — чтобы были добросовестные строители, качественно строящие жилье в нужном количестве. Этим пожеланиям отвечает 700-900 организаций в области. А всего у нас сейчас строительных организаций около 3 тыс., и их количество растет. Отвечает это интересам области? Нет. А почему? — потому что саморегулирование – это пришел, заплатил взнос и чем больше предприятий платит взносы, тем лучше руководству саморегулируемой организации. Вот в этом и противоречие.

Вопрос: И что с этим можно сделать?

Михаил Жеребцов: Наверное, надо как-то регулировать это законодательно на федеральном уровне…

Вопрос: Хотелось бы спросить о некоторых "наболевших" вопросах для региона. Некоторое время назад исполнительный директор ФГУП "РТРС" по филиалу "Свердловский ОРТПЦ" Игорь Глухих через СМИ обращался к областным и городским властям с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации вокруг недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Сейчас прокуратура обязала ОРТПЦ раскрасить ее в бело-красные полосы, а Игорь Глухих считает, что вместо того, чтобы ее красить, ее лучше завершить…

Михаил Жеребцов: Я об этом также слышал и двумя руками за. Готов содействовать. И все, что надо сделать. Я считаю, что с точки зрения имиджа города пустая башня – это просто позор. Но этот вопрос я еще не прорабатывал.

Вопрос: А что тут вообще можно и нужно сделать? И кто может, с вашей точки зрения повлиять на ситуацию?

Михаил Жеребцов: Это будет тот, кто будет главой Екатеринбурга и губернатор. Они должны четко сказать, что с башней надо решать в такие-то сроки. Сегодня просто нет инициативной группы, которая бы этим объектом занималась. Если будет четкое понимание, куда и в какой федеральный институт ехать и какие надо вопросы решать по этой башне, тогда проблема, начнет решаться. Надо просто найти, почему нужно ее срочно достроить — у нас столько интересных предложений, как ее сделать красивым символом города… Сейчас ее можно как новогоднюю елку украшать какими-то там бегущими дождиками.

Вопрос: Между тем, в городе планируется строительство еще одного высотного здания – комплекса Radisson SAS. Как вы относитесь к идее "нейтрализовать" таким образом Антей-3?

Михаил Жеребцов: Там просто все забьется. Внешне, может быть, и будет лучше смотреться, гармоничней. А с точки зрения удобства – куда девать транспорт и объездные пути. Там сегодня и так места не хватает. Думаю, здесь нужно сначала решить инфраструктурные задачи, и, по-моему, главный архитектор Екатеринбурга именно по этому пути и идет.

Вопрос: А что у нас с главным архитектором области?

Михаил Жеребцов: Что-то эта тема так всех будоражит. Ситуация совершенно нормальная, прогнозируемая и стабильная. Мазаев Григорий Васильевич (бывший главный архитектор Свердловской области – примечание Накануне.RU) – работает у меня советником. Он сделал этот переход, чтобы у него сохранилась большая пенсия. То есть, по сути, функция главного архитектора области исполняется и, как она исполняется, нравится и Александру Сергеевичу Мишарину (губернатору Свердловской области – примечание Накануне.RU). Уже порядка 30 человек за это время предлагалось, но пока подходящей кандидатуры не нашлось. Поэтому этот вопрос будет решаться следующим образом – под руководством Григория Васильевича мы все-таки найдем главного архитектора, сейчас эта вакансия открыта, и все, кто готовы на нее претендовать, будут рассматриваться. У нас же задача принять нормального человека, а не просто закрыть вакансию.

Ольга Ветрова


Обсудить на форуме