Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин уже неоднократно высказывался о необходимости усиления взаимодействия НОП с регионами. 25 июня на коллегии региональных представителей НОП обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимодействия Национального объединения проектировщиков с региональными органами власти. Все участники заседания получили проект соглашения о сотрудничестве регионального представителя НОП с руководителем субъекта РФ. Предполагается, что этот документ позволит представителям НОП закрепить отношения с органами власти на местах и достойно сообща решать задачи в интересах проектного сообщества.
Своим видением перспективного развития взаимодействия НОП с региональной властью делится заместитель Координатора НОП по СЗФО Владимир Шахов:
- Во-первых, нужно понимать, что самого по себе статуса «представитель НОП» для подписания каких-либо соглашений с руководителем региона явно недостаточно, решающую роль здесь играет профессиональный авторитет конкретной персоны. Если это Михаил Михайлович Посохин, и он, к примеру, является региональным представителем НОП в Москве, то с ним подпишет договор о взаимодействии фигура любого уровня, т.к. М.Посохин в рекомендациях не нуждается. Если мы говорим о любом другом регионе, где руководитель СРО, или член совета СРО, или просто приличный проектировщик на которого возложили функции представителя, и он придет к губернатору подписывать нечто в виде соглашения, то его дальше секретаря не пустят.
Поэтому я на коллегии предложил единственно рабочую схему взаимодействия, которая сложилась у нас в регионе. Это Координационный Совет при Полномочном представителе президента в ФО. Полпред в силу своих полномочий общается со всеми руководителями регионов, и когда он сажает представителей СРО, НОПа, НОСТРОя за круглый стол все губернаторы или их представители видят, что это круг, с которым можно общаться.
Но взаимодействие строится не через конкретного представителя, а через председателя Координационного Совета, через заместителя председателя Координационного Совета или руководителей рабочих групп. Это действенный механизм и эту практику я предложил применить в других округах.
Мы хотим, чтобы это был совещательный орган, результаты деятельности которого ложатся на стол президентской вертикали, т.е. в администрацию Президента, в регионах – на столы губернаторов или руководителей наших секторов экономики в регионах, и, соответственно, руководители СРО получали обратную связь.
У нас в состав Координационного Совета, вошли все субъекты регионов в лице заместителей губернатора, либо руководителей региональных строительных министерств, вошли наиболее активные руководители СРО и, соответственно, вошли эксперты — и строители, и проектировщики, и изыскатели.
Обсудить на форуме