Выступление Президента НОИЗ на Всероссийском градостроительном совещании в Ульяновске | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Выступление Президента НОИЗ на Всероссийском градостроительном совещании в Ульяновске

Л.Г.Кушнир призвал профессиональное сообщество теснее взаимодействовать с изыскателями не только в проектной и архитектурной деятельности, но и в законотворческой работе.

С призывом записать в итоговом документе Всероссийского градостроительного совещания в Ульяновске положение о недопустимости игнорирования инженерных изысканий в градостроительной деятельности обратился к его участникам Президент НОИЗ Л.Г.Кушнир. Он заявил об этом в связи с внесенными в конце марта изменениями в Градкодекс, откуда под предлогом «борьбы с административными барьерами» были исключены требования о проведении инженерных изысканий для обоснования схем территориального планирования, генпланов и проектов планировок.

Проходившее 24 июня в Ульяновске Всероссийское градостроительное совещание «Проблемы взаимосвязанного социально-экономического и пространственного развития России» собрало многочисленных представителей проектного и архитектурного сообщества из Москвы и других российских регионов. Горячо и откровенно они обсуждали важнейшие проблемы развития российских городов и территорий, критикуя недостатки и предлагая решения правительству и региональным органам власти. Составной частью совещания стал и Приволжский градостроительный форум «АРХВЗЛЕТ», в котором приняли участие видные ученые, академики и члены-корреспонденты Российской академии архитектуры и строительных наук – М.Я.Вильнер, Л.Я.Герцберг, Г.В.Есаулов, В.Я.Любовный, Ю.А.Сдобнов.

В своем докладе Л.Г.Кушнир привел характерные примеры ошибочных решений из-за неучета результатов инженерных изысканий. В первом случае, рассказал он, удалось устранить ошибку приглашенных американских проектировщиков, которые «нарисовали» объекты саммита АТР на острове Русский во Владивостоке в цунамоопасной зоне. Благодаря демаршам профессионального сообщества было принято решение вернуться к первоначальному проекту ГИПРОГОРа. А в Имеретинской низменности под Сочи, несмотря на обращения ряда видных деятелей к Владимиру Путину, времени на исправление всех ошибочных решений не хватило. Сейчас, по словам Президента НОИЗ, один из олимпийских объектов, треть которого была «посажена» на слабые заторфованные грунты, просел, и в будущем с ним явно будут большие проблемы. В этой связи Л.Г.Кушнир призвал профессиональное сообщество теснее взаимодействовать с изыскателями не только в проектной и архитектурной деятельности, но и в законотворческой работе, в деле актуализации и гармонизации нормативно-технических документов.

Так, продолжал он, в конце марта без консультаций с профессиональным сообществом был принят Федеральный закон № 41 о внесении изменений в Градкодекс, где под предлогом борьбы с административными барьерами при разработке схем территориального планирования, генеральных планов и даже проектов планировок были исключены инженерные изыскания. Подобное, принятое без учета мнения профессионалов решение, является преступным. Надо немедленно принимать меры, чтобы в готовящихся блоках изменений и дополнений в Градкодекс подобная ситуация была бы исправлена. «Я обращаюсь к нашему профессиональному собранию с призывом записать в итоговом документе, что отсутствие возможности получения характеристик опасных природных процессов и техногенных явлений для учета в градостроительных решениях недопустимо», — подчеркнул Президент НОИЗ.

Мы, изыскатели, вероятно не совсем досконально знаем все элементы и требования чисто градостроительной деятельности. Мы должны это поправить. Но одновременно и вы, архитекторы и проектировщики, должны знать, что представляют из себя природные и техногенные риски, как они сегодня рассчитываются. Нельзя все списывать на природу. Вспомните наводнение в городе Ленске несколько лет назад, на ликвидацию последствий которого были истрачены миллиарды рублей. Но на каком основании расположили Ленск в зоне, где повторяемость таких катастроф оценивается один раз в течение всего 50 лет? Разве это нельзя было это рассчитать? Мы не знаем точно, когда именно разразится такое бедствие, но вероятность повторяемости эти явлений предсказывать можем. И это необходимо учитывать и планировать в градостроительной деятельности. То же самое касается и недавних наводнений, затопивших населенные пункты на юге России, которые нельзя было строить на этом месте. Во Франции до сих пор идет судебное разбирательство по делу о наводнении два-три года назад в одном из городов, выясняют, кто разрешил в этой зоне строить жилые дома.

Чтобы наше взаимодействие было результативнее, возможно, надо ввести в архитектурных вузах при подготовке градостроителей курс о техногенных и природных рисках. Я думаю, что Академия архитектуры и строительных наук вместе с государственными органами эту задачу сможет решить.

Л.Г.Кушнир, в ответ на просьбы участников рассказал и о готовящихся изменениях в Градкодекс, сообщил, что вводится ответственность за безопасность зданий и сооружений и прилегающих территорий на собственника этих объектов. На стадии строительства ответственным будет застройщик независимо от того, строит он для себя или на продажу. Сегодня мы, изыскатели, «прогораем», когда нашим заказчиком является застройщик на продажу. Он в пять-шесть раз сокращает необходимый по нормам объем инженерных изысканий. И мы ничего сделать не можем, поскольку он всегда может найти бракоделов в наших рядах, которые за мизерные деньги делают брак.

Кроме того, продолжал он, вводится негосударственная экспертиза, которая раньше только декларировалась, без всякой возможности ее нормального применения. Теперь она выравнивается с государственной экспертизой, но на субъектовом, а не на федеральном уровне по правам для заказчика на получение разрешений на строительство. До этого были жаркие дебаты между Минрегионом, Минэкономразвития, ФАСом и т.д. Но недавно эти противоречия были сняты вице-премьером Д.Н.Козаком, и этот законопроект был передан из правительства в ГосДуму, где он должен быть принят во втором и третьем чтениях в течение двух недель. На мой взгляд, не все наши пожелания были в нем учтены, нам нужно отстаивать наше мнение и дальше. Например, в части аккредитации организаций, которые получат право на негосударственнную экспертизу и аттестации экспертов. Все это будет осуществлять Минрегион. Мы считаем, что это неэффективно, к аккредитации и аттестации должно быть подключено профессиональное сообщество. Ибо без этого мы опять получим необъективные оценки или сомнительные коррупционные схемы.

Возникли вопросы и со страхованием. Мы считаем, что фирма, получившая право на негосударственную экспертизу, должна застраховать свою деятельность с достаточно высоким страховым покрытием. Сегодня за федеральную госэкспертизу несет ответственность государство. Поэтому за негосударственную экспертизу должна отвечать экспертная фирма с помощью страхования. Но по настоянию ряда чиновников этот вопрос остался открытым. Повис вопрос и о необходимых требованиях к организациям, которые будут осуществлять негосударственную экспертизу. Мы считаем, что экспертиза должна быть комплексной по всем видам инженерных изысканий, сказал в заключение Президент НОИЗ.


Обсудить на форуме