Коллекторский рынок все-таки получит свой закон. На Международном конгрессе "Рынок взыскания задолженности: тренды и перспективы. Опыт лидеров" представитель минэкономразвития Александра Резе заявила, что министерство готовит законопроект "О взыскании просроченной задолженности" и во втором полугодии 2011 года он, скорее всего, поступит в правительство, а затем в Думу. "Российский рынок коллекторских услуг сегодня фактически сформирован и уже всем понятно, что коллекторская деятельность должна быть урегулирована, потребность в разработке соответствующего закона существует, и мы его создаем, — отметила Александра Резе. — Мы считаем, что основная цель законопроекта — защита прав должника заемщика от возможного злоупотребления со стороны коллектора. Для этого в законопроекте устанавливаются определенные требования к субъектам коллекторской деятельности. Это, в частности, безупречная профессиональная репутация коллекторского агентства, наличие договора обязательного страхования ответственности коллектора, участие в саморегулируемой организации".
В минэкономразвития считают, что законопроект необходимо доработать в части повышения прозрачности деятельности коллекторских агентств. Кроме требований к коллекторским агентствам, закон должен устанавливать стандарты их деятельности, а также закрепить ответственность этих организаций в случае нарушения установленных правил и законодательства.
В минэкономразвития считают, что заставить коллекторов соблюдать все установленные правила и нормы можно через формирование института саморегулирования. В законе планируется закрепить индивидуальную ответственность члена СРО, вплоть до исключения организации из реестра и, соответственно, прекращения профессиональной деятельности всех его участников в случае нарушения законодательства одним из его членов. А также ввести финансовую ответственность, которая будет обеспечиваться компенсационным фондом, формируемым за счет взносов членов СРО. В случае нарушения правил одним участником — солидарную материальную ответственность будут нести все, поскольку выплаты пойдут из общего фонда. Кроме того, возможно будет задействован механизм дисциплинарного комитета — внутреннего суда в саморегулируемой организации, который получит право исключать членов в своем СРО за проступки и нарушения.
То есть минэкономразвития намерено предложить правительству не госрегулирование коллекторской деятельности, а саморегулирование в отрасли. "У государства нет денег, чтобы регулировать всех", — честно признались там.
Коллекторы ни имеют ничего против саморегулирования. Этот механизм уже обкатан в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). "Наши члены подписали этический кодекс и соблюдают его, у нас разработаны стандарты для сделок цессии, для агентской работы, обучения, — рассказывает президент НАПКА Александр Морозов. — То, что минэкономразвития взяло в работу законопроект о нашей деятельности — это огромный шаг вперед. Мы рассчитываем, что в первом полугодии следующего года реально проект сможет попасть на стол в правительство, а потом и в Думу". По его мнению, отрасль получить законодательное оформление деятельности не раньше 2011-2012 годов.
Отсутствие своего закона создает коллекторам много проблем, основные — обработка персональных данных и трудности с получением информации из бюро кредитных историй. "Бюро хотят с нами сотрудничать, мы тоже хотим, но пока, как правило, мы можем только передавать информацию в БКИ, — отмечает Александр Морозов. — По закону о бюро кредитных историй должно быть согласие должника на запрос этой информации. Если речь идет о предоставлении займа, то человек, заполняя анкету, конечно, это согласие дает. Поскольку мы работаем как агенты, либо как вторичный кредитор, купивший этот долг, то такого согласия у нас, как правило, нет".
Кроме того, существует имиджевая проблема — всякие разговоры о том, что коллекторы работают вне правового поля и их статус непонятен. Их деятельность сегодня действительно регламентируется всего несколькими статьями ГК — 382-й и 384-й . Хотя сейчас это рынок с оборотом более 140 млрд руб. С коллекторами работают крупнейшие структуры, в том числе Сбербанк и ВТБ. И оставлять такой рынок без регулирования и не замечать его вряд ли уже возможно.
По мнению коллекторов, введение саморегулирования позволит отрасли очиститься от коллекторских агентств с сомнительной репутацией. Сегодня, кстати, членами НАПКИ являются всего 20 агентств, хотя на рынке коллекторских услуг работает более тысячи компаний. Многие, видимо, не хотят подписывать кодекс этики и работать по стандартам. Но это не означает, что на рынке останутся работать только единичные крупные компании. "Конвейерным коллекторским бизнесом с розничными должниками, где нужны инвестиции, технологии, масштаб, капиталовложения — может заниматься только крупная компания. С корпоративными долгами может работать и небольшое агентство. Например, в США шесть тысяч компаний так или иначе называют себя коллекторскими. Из них сотня средних и пару десятков крупных, остальные — малый бизнес. Россия, наверно, пойдет по этому пути. У нас будут работать разные компании — универсальные и специализированные: на долгах физлиц, юрлиц, ЖКХ и др. Все они найдут место на рынке", — считают в НАПКА.
В ассоциации полагают, что в стране будет создано несколько СРО, которые впоследствии создадут национальное объединение. Это позволит коллекторам в дальнейшем самим разрабатывать нормативы, которые будут приняты в этой сфере. Также в НАПКА полагают, что после принятия закона на российский рынок придут зарубежные коллекторские компании. Они, кстати, уже сейчас проявляют большой интерес к нашим долгам, в первую очередь их интересуют долги населения. "Иностранные компании уже работают на нашем рынке, в том числе являются членами НАПКА, — рассказывает Александр Морозов. — Конкуренции мы не боимся, как показывает опыт, всегда национальные компании достаточно успешно, а порой и очень успешно конкурируют с международными компаниями. Их приход для отрасли положителен — у них есть технологии, опыт работы на других рынках, кроме того, это некая дополнительная помощь для продвижения репутации бизнеса и становления рынка".
Ольга Заславская
Обсудить на форуме