На общем собрании членов НП СРО «Балтийское объединение изыскателей», которое состоялось 24 ноября в Санкт-Петербурге, изыскатели обменялись мнениями о существующих возможностях решения проблем, которые возникают у добросовестных участников рынка инженерных изысканий при участии в электронных аукционах по размещению госзаказа.
Проблемы у изыскателей те же, что у строителей и проектировщиков. Схема события проста и многократно описана – организации заявляются на конкурс по размещению госзаказа, одна демпингует, т.е. опускает цену ниже всяких мыслимых пределов, а впоследствии у тех, кто проиграл, берет исполнителей и выполняет контракт их силами. В других случаях, компания, получив контракт, начинает бороться (торговаться) с заказчиком за пересмотр его стоимости, для того чтобы приблизить её к реальной цене затрат. А иногда компания, которая состоит из двух юристов и портфеля, получив предоплату, просто исчезает. Во всех случаях, реальные исполнители, которых на рынке не так уж много, оказываются отсечены от работы, а государство обрекает себя на срыв сроков и неэффективное использование средств.
По мнению члена Совета НОИЗ, директора СРО НП "БОИ" Владимира Быкова, для крупных изыскательских компаний конкурсные процедуры в форме аукционов, наряду с административными барьерами, остаются серьезнейшим препятствием к нормальной работе. «Мы все время говорим о том, что нельзя демпинговать, нельзя опускаться ниже той цены, за которой уже невозможно выполнить, реализовать тот или иной проект. Но разговоры остаются разговорами»,- сетует директор СРО НП «БОИ». «При этом, надо понимать, что у крупных изыскательских организаций существуют достаточно большие накладные расходы. Потому что содержание производственной базы, подготовка специалистов, аттестация – все это достаточно затратные меры, которые приходится выполнять. Поэтому, при любой процедуре размещения госзаказа — как аукцион, так и конкурсы,- они все должны предусматривать предквалификацию компаний-участников. Прежде всего, по накопленному опыту реализации проектов, по оснащению необходимыми ресурсами и наличию кадров»,- считает В.Быков.
До тех пор, пока главным критерием выбора организации при размещении госзаказа на строительство, проектирование и инженерные изыскания остается минимальная цена — доступ к контрактам будут получать неквалифицированные организации, что ведет к срыву выполнения госконтрактов и крайне негативным явлениям на рынке.
Но пока законодатель размышляет о возможных вариантах решения проблем, как размещения госзаказа, так и устранения административных барьеров, добросовестным компаниям необязательно сидеть сложа руки. Свои интересы можно и нужно защищать, считает председатель Комиссии по защите интересов СРО НОИЗ Александр Григорьев.
«У нас есть достаточное количество способов, для того, чтобы привести в чувство и заставить соблюдать участников рынка действующее законодательство»,- заявил председатель Комиссии по защите интересов СРО Национального объединения изыскателей.
«При Минрегионразвития в рамках Координационного совета есть комиссия по работе с недобросовестными СРО и участниками рынка. Нормативные документы определены, задачи поставлены. Просто нужна информация, кто и чем занимается на рынке, но не с эмоциями, а фактический материал. Если есть данные, что имеют место нарушения – об этом должны быть представлены документы. Тогда можно принимать соответствующие меры»,- сказал А.Григорьев, отметив, что случаи передачи подобных материалов для принятия судебного решения уже есть.
Правда, пострадавшим участникам рынка вариант судебного рассмотрения прецедента не всегда интересен из-за его длительности. Пока дело рассматривается – контракт бывает заключен и средства освоены. В некоторых регионах успешно используется практика обращения самих компаний — членов СРО в Федеральную антимонопольную службу.
«В общем, это хорошая практика, потому что ФАС достаточно быстро обрабатывает эти сообщения и принимает меры в отношении организаций-нарушителей. От вас зависит не меньше, чем от нас»,- подчеркнул Председатель Совета СРО НП «БОИ» Антон Мороз, обращаясь к членам СРО. По его словам, у саморегулируемых организаций есть возможность выходить непосредственно на руководителей региона и содействовать принятию мер на местах. «Мы всегда готовы транслировать, если есть факты. Пожалуйста, обращайтесь в наш адрес»,- призвал А.Мороз.
Поддержал коллегу и представитель Национального объединения изыскателей. «На официальном сайте НОИЗ есть раздел Комиссии по защите интересов СРО, есть контакты. Материалы о случаях, когда, по вашему мнению, нарушаются права организаций можно направлять и туда. Будем работать»,- заверил А.Григоьев.
Правда системные вопросы такого масштаба точечными успехами не решить. В ходе обсуждения, члены изыскательского сообщества отметили позитивные сдвиги в направлении решения проблемы через законодательство. А именно: принятие в первом чтении поправок в 94–ФЗ , предусматривающих возможность предквалификации компаний при размещении госзаказа в строительной сфере, а также принятие поправок в Уголовный кодекс, вводящих уголовную ответственности за создание фирм-однодневок в криминальных целях.
«Я хотел бы предупредить всех членов партнерства, что в этом же законопроекте предусмотрена ответственность за использование документов для создания однодневок. И ответственность вводится для обеих сторон: как для той стороны, которая использовала документы для создания фирмы-однодневки, так и для той, которая их предоставила»,- заметил директор СРО НП "БОИ" Владимир Быков.