Антон Глушков подытожил работу Комиссии по ценообразованию в строительстве | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Антон Глушков подытожил работу Комиссии по ценообразованию в строительстве

Антон Глушков подытожил работу Комиссии по ценообразованию в строительстве

На итоговом заседании Общественного совета, действующего при Минстрое России, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отчитался о работе возглавляемой им Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту.

Данная комиссия была сформирована летом прошлого года, её деятельность была сосредоточена на трех основных направлениях — мониторинге цен на строительные материалы, мониторинге заработных плат в строительстве и подготовке предложений по совершенствованию сметного нормирования.

Так, в рамках работы комиссии было определено два пилотных региона для пересмотра заработной платы рабочих при сметном нормировании – Кемеровская и Новосибирская области. Материалы по Кемеровской области переданы на рассмотрение в  Главгосэкспертизу России, работа по Новосибирской области находится на стадии завершения. Также в рамках работы комиссии были подготовлены предложения по переходу на индексы по элементам затрат. «Многие субъекты эту практику поддержали и уже сейчас 7 регионов такие индексы получили: Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Курская, Оренбургская, Челябинская и Рязанская области», — уточнил Антон Глушков.

В числе проблемных вопросов председатель комиссии назвал высокий процент несостоявшихся торгов в рамках государственного заказа. Причина тому – не соответствие рынку цены строительства, заявленной по контрактам. Так, например, бюджетное ценообразование не успевает за существенным ростом цен на металлопродукцию, который наблюдается с конца 2020 года. «По некоторым позициям стоимость металлопродукции выросла до 100%, и, хотя сейчас цена отыграла немного назад, она по-прежнему высока для строителей», — отметил Антон Глушков.

Для урегулирования этого вопроса был предусмотрен ряд мер: организация совместных закупок для малых строительных предприятий, заключение прямых контрактов между строителями и металлургами и автоматизация данного процесса за счет создания электронной торговой площадки (на базе ЭТП Газпромбанка).

Темы: , ,