Арктические города благоустроят по отдельному стандарту | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Арктические города благоустроят по отдельному стандарту

Арктические города благоустроят по отдельному стандарту

Минстрой озадачился отдельным стандартом развития городской среды для арктических территорий. Его разработают в рамках межведомственного взаимодействия с привлечением широкого круга специалистов из разных сфер деятельности. На днях в министерстве состоялось первое совещание на эту тему под руководством замминистра Максима Егорова.

На совещании в Минстрое собрались представители ведомств, арктических регионов, крупных госкомпаний, профильных объединений и эксперты. Участники встречи обсудили вопросы разработки Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий арктических городов, рассмотрели проект соответствующей дорожной карты и утвердили положение об экспертном совете.

Как показывает практика, городам, расположенным в зоне Арктики, нужны особые подходы к формированию городской среды, отличные от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом. Так, правила комплексного подхода к развитию территорий должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей. Также они должны соответствовать демографической ситуации в арктических регионах и учитывать вахтовые методы работы.

«Отдельный стандарт для арктических территорий значительно улучшит жизнь в северных городах, — уверен Максим Егоров. — Его подготовка — это трудоемкая, комплексная работа. В документе должны быть учтены все особенности региона, поэтому важно, что он разрабатывается в рамках межведомственного взаимодействия и с привлечением экспертов из самых разных сфер. Стандарт станет хорошим инструментом, который позволит удовлетворить существующий запрос на комфортную среду в северных городах и создавать общественные пространства с учетом мирового опыта».

Темы: , ,