БИМ-Ассоциация попала в опалу | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

БИМ-Ассоциация попала в опалу

БИМ-Ассоциация попала в опалу

На этой неделе в подкомитете №5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство» разбирались с отменой стандартов на BIM-технологии в сфере строительства. В итоге работу ПК решили подправить, «перетряхнув» его руководство, ставшее тормозом на пути внедрения технологии информационного моделирования в строительную отрасль.

Вообще-то заседание подкомитета изначально было посвящено итогам минувшего года и планам на год текущий. Однако до планов дело не дошло, потому как пришлось разбираться с внезапной отменой совсем свежих  ГОСТов, составивших основу процесса внедрения BIM в строительство. Разводить ситуацию пришлось Дмитрию Волкову – замминистра строительства и ЖКХ РФ и председателю ТК 465 по совместительству.

По информации АНСБ, возглавляющая ПК 5 и БИМ-Ассоциацию госпожа Никульцева открестилась от соучастия в появлении жалобы на незаконность принятия ГОСТов, в которой слово в слово повторялись основные тезисы официальных отзывов на стандарты со стороны БИМ-Ассоциации. Да, у неё есть претензии к этим ГОСТам, и она готова дорабатывать их вместе с коллегами. А вот ситуацию с их отменой, по мнению Никульцевой, драматизировать не стоит, потому как это всё — «рабочие моменты».

У членов ПК, в свою очередь, нашлись аргументы в защиту ГОСТов и против претензий ассоциации. С точки зрения профессионалов, эти претензии не состоятельны, особенно в части угрозы принятых BIM-стандартов национальной безопасности страны. По данной логике все стандарты, ориентированные на международную систему стандартов ИСО, угрожают этой безопасности. По сути, это были рамочные стандарты, носящие, скорее, не прикладной, а политический характер, поддерживающий имидж страны в направлении BIM-технологий. В итоге БИМ-Ассоциацию обвинили в «подрыве» международных и рыночных отношений и попросили Минстрой отстранить её от работы над BIM-стандартами.

Нашлись претензии у членов ПК и к методам руководства Александры Никульцевой работой подкомитета: никаких дискуссий и обсуждений, практика заочных голосований исключительно по опросным листам, отсутствие информации и т.д., т.п.

Дмитрий Волков наблюдал за происходящим и делал выводы. «Я тут не для мебели», — отметил он и к концу заседания озвучил своё решение: ГОСТы надо доработать и вернуть в систему стандартизации. Минстрой это поддержит, а заодно подумает над управленческими и оргрешениями в отношении ПК 5. В практику введут интерактивные заседания с открытым обсуждением и прозрачными решениями.

Темы: , ,