Битва за полномочия: создана альтернатива НОСТРОю | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

Битва за полномочия: создана альтернатива НОСТРОю

Битва за полномочия: создана  альтернатива НОСТРОю

Вчера в Общественной палате РФ прошло обсуждение поправок в Градостроительный кодекс, внесенных депутатом Мартином Шаккумом и прошедших первое чтение в Госдуме. Один из дискутируемых моментов этого законопроекта — вопрос о полномочиях, которыми может быть наделено Национальное объединение строителей. Такое объединение должно быть создано к 1 июля 2010 года и получит статус «национального» в том случае, если у него войдут 2/3 отраслевых СРО. В НОСТРОЙ уже вошли более 80% СРО РФ.

В целом законопроект на слушаниях вполне обоснованно вслед за Президентом критиковали. В резолюции общественных слушаний говорится, «что совмещение в руках национальных объединений функций контроля, инициирования исключения саморегулиреумой организации из государственного реестра и изъятия компенсационных фондов дискредитирует систему саморегулирования. Кроме того, законопроект ставит чрезмерные барьеры для малых и средних строительных компаний, что ведет к ослаблению конкуренции на строительном рынке. Этим компаниям будет фактически недоступна роль генерального подрядчика». Для проведения экспертизы законопроекта в Общественной палате решили создать рабочую группу. Казалось бы основные вопросы сняты. За исключением процедуры исполнения Приказа №624, вступающего в силу с 1 июля.

Тем не менее, по окончании слушаний часть СРО провели учредительное собрание и учредили Общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство «Ассоциация саморегулируемых организаций строительной отрасли». Сокращенное название – «НОСО». Генеральный директор СРО НП «Единое межрегиональное строительное объединение» Сергей Богданов, назвал это попыткой создать альтернативную «Нострою» организацию, сообщает Slon.ru . «Мы снизили ежегодные взносы со СРО: с 5000 рублей до 1000 рублей. Кроме того, мы не берем вступительный взнос, «Нострой» его взимает в размере 500 000 рублей с каждой СРО. Словом, альтернатива создана, конкуренция есть» — заявил Сергей Богданов.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна