Цифровой форум нацелился на прорыв | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Цифровой форум нацелился на прорыв

Цифровой форум нацелился на прорыв

Участники II Петербургского цифрового форума, состоявшегося на прошлой неделе, обсудили прорывные цифровые технологии для стратегических отраслей развития, включая строительство. В центре внимания оказались цифровая стратегия государства, возможности и барьеры для внедрения современных цифровых технологий, инструменты господдержки цифровой трансформации стратегических отраслей, внутриотраслевые и внутрикорпоративные институты цифровизации и механизмы обмена практиками.

За происходящим из зала наблюдал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. «Если мы хотим совершить технологический прорыв и прогрессировать на уровне остальных стран с высокой экономикой и прийти к тем показателям ВВП, которых требует от нас президент страны, мы должны понимать, что без цифровизации и перехода на современные системы взаимоотношений это будет сделать крайне сложно или практически невозможно. Поэтому данному вопросу уделяется повышенное внимание и на уровне Администрации Президента РФ, и на уровне правительства, — отметил он в комментарии пресс-службе национального объединения. — Отдельными тематиками развития строительной отрасли являются переход на новые цифровые системы управления строительством, проектирование в системе BIM-технологий, перевод госуслуг в сфере строительства на электронную модель взаимодействия со стройкомплексом. Национальное объединение строителей совместно с Минстроем России и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ведёт активную работу в этом направлении. В частности, отдельное внимание цифровизации уделено в разрабатываемой Минстроем РФ Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Предложения нацобъединения по развитию как раз этого направления активно поддерживаются рабочей группой, и они, несомненно, войдут в Стратегию».

По словам Мороза, пока что в сфере цифровизации уверенно лидирует Москва, но постепенно «на цифру» переходят и в других городах страны. А потому в ближайшее время положительный опыт столицы будет тиражироваться на остальные российские регионы, обеспечивая их устойчивое развитие.

Темы: , ,