Дмитрий Волков покинул Минстрой | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Дмитрий Волков покинул Минстрой

Дмитрий Волков покинул Минстрой

Глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова от занимаемой должности. В Минстрое он проработал почти три года: курировал вопросы отраслевого ценообразования, технического и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

В Минстрой Дмитрий Волков пришёл вместе с командой Владимира Якушева. Уходит, по информации некоторых источников, на работу в Росатом, в его строительный блок. Место замминистра пока остаётся вакантным. Сам Волков подтвердил своё увольнение ТАСС: «Да, председатель правительства подписал соответствующее распоряжение». Минстрой он покинул, но надеется, что не покинет стройотрасль.

О причинах отставки Дмитрия Волкова официальной информации в публичном поле, разумеется, нет. Есть только предположения. Как, например, недавно отправленное в адрес главы Минстроя письмо вице-президента Российского Союза строителей (и бывшего главы Госстроя) Анвара Шамузафарова с просьбой отстранить Дмитрия Анатольевича от курирования темы технического регулирования, дабы он перестал наносить «вред делу развития строительной отрасли в целом и технического регулирования в частности».

У мэтров стройотрасли к замминистра давно появились претензии по поводу сводов правил, которые правились «неведомой рукой» во время его пребывания в должности. Однако первый открытый конфликт произошёл год назад, когда те же мэтры всерьёз обиделись на замминистра, не оценив его методу общения с профессурой МГСУ: тогда он упрекнул учёных в том, что они претендуют на министерские НИОКРы вместо того, чтобы активнее зарабатывать на коммерческих услугах.

Теперь же ветераны отрасли не сошлись с Дмитрием Волковым в подходе к формированию координационного совета по стандартизации в сфере строительства (о его создании РСС имел договорённости с главой Минстроя): замминистра решил, что в данную структуру должны входить не специалисты в сфере технического регулирования, а руководители отраслевых объединений и ведомств. В РСС сочли предложенную конструкцию неэффективной и работать в таком формате отказались.

Впрочем, конфликт с профсообществом вряд ли мог стать причиной отставки Дмитрия Волкова с должности замминистра. Но поводом – вполне возможно.

Темы: , ,