Фонд защиты прав дольщиков пополняется миллионами | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Фонд защиты прав дольщиков пополняется миллионами

Фонд защиты прав дольщиков пополняется миллионами

Фонд защиты прав дольщиков уже собрал более 56 миллионов рублей. Это деньги 184 застройщиков из 53 регионов страны, сообщил на Форуме региональных строителей заместитель гендиректора фонда Евгений Карелов.

На счёте самого компфонда пока что находится 10 млн рублей (поскольку перечисление происходит только после регистрации ДДУ в Росреестре), но на номинальном счёте – 56,4 млн., уточнил Карелов, и это только начало. В фонде ожидают роста объёмов поступлений, но прогнозировать в цифрах пока не берутся. «Прогнозы можно будет давать ко второму кварталу 2018 года, когда заработает единая информационная система в жилищном строительстве», — цитирует представителя фонда газета «Коммерсантъ».

Пока что застройщики продолжают оплачивать и страхование проектов, стартовавших до запуска фонда, отмечает издание. По словам зампреда «Москомстройинвеста» Александра Гончарова, в 2018 году столичные девелоперы перечислят около 4 млрд руб. в страховые компании, и «эти деньги не будут востребованы на завершение проблемных объектов».

Впрочем, судьба самого Фонда защиты прав дольщиков на фоне планов правительства за три года отказаться от долевого строительства тоже пока не понятна. «Мы не знаем, какая будет “дорожная карта”, и какая будет нормативная база через три года»,— отметил замглавы фонда Алексей Ниденс, предположив, что «если через три года будет разработан механизм, который не требует участия фонда, то фонд уже не будет принимать взносы».

Впрочем, не дожидаясь правительственных предложений, некоторые застройщики уже готовы к переходу на безрисковые для граждан модели, рассказал на форуме сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев. Правда, пока что они находятся в невыгодном положении по сравнению с конкурентами: продавая квартиры в готовом объекте, застройщик вынужден регистрировать на него право собственности и платить налог на имущество. А посему господин Кошелев направил в Минстрой предложение рассмотреть возможность первичной регистрации права собственности сразу на покупателя. Министр пообещал предложение изучить.

Темы: , ,