Герман Греф и Михаил Мень попали в «кремлевский доклад» США | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Герман Греф и Михаил Мень попали в «кремлевский доклад» США

Герман Греф и Михаил Мень попали в «кремлевский доклад» США

Глава Минстроя Михаил Мень стал фигурантом так называемого «кремлевского доклада» в США. Он попал в перечень лиц, близких к Владимиру Путину, который Минфин страны представил Конгрессу. Об этом сегодня пишут все российские СМИ, включая портал «Ради Дома PRO» со ссылкой на русское издание Forbes.

Всего в список попали 210 человек, из них 114 «политиков» и 96 «олигархов». Компанию Михаилу Меню составили все члены правительства, включая премьера, а это, ни много ни мало, восемь вице-премьеров (включая первого) и 21 министр. В категории «олигархи» в списке значатся глава Сбербанка Герман Греф, а также миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Среди 96 бизнесменов есть и крупные российские застройщики жилья. В частности, в список попали президент Группы ПИК Сергей Гордеев, глава Группы ЛСР Андрей Молчанов, владелец ГК «Главстрой» Олег Дерипаска. Кроме того, в перечне фигурирует еще несколько человек, занимающихся девелоперским бизнесом, в том числе Владимир Евтушенков (ДК «Лидер-Инвест») и Борис Минц (О1 Properties).

В Госдепартаменте США заявили, что на текущий момент Белый дом не видит необходимости вводить санкции в отношении лиц, попавших в перечень близких к Владимиру Путину лиц. Однако последнее слово в этом вопросе за Конгрессом, поскольку именно он специальным законом обязал администрацию США подготовить «кремлевский доклад» до 29 января. Если законодательный орган примет решение о введении санкций, фигурантам доклада запретят въезд в США и заблокируют операции с их активами в пределах этой страны.

В Минстрое РФ не стали комментировать попадание Михаила Меня в список «близких к Владимиру Путину лиц», отметив, что Меню «к исчерпывающему комментарию Дмитрия Пескова о «кремлевском докладе» добавить нечего». В свою очередь пресс-секретарь Путина назвал публикацию «кремлёвского доклада» попыткой оказать влияние на выборы президента РФ. Кстати, Дмитрий Песков тоже попал в американский список, и ему тоже грозят санкции США.

Темы: , ,