Главгосэкспертиза выпустила проект «Сила Сибири» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Главгосэкспертиза выпустила проект «Сила Сибири»

Главгосэкспертиза выпустила проект «Сила Сибири»

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по второму этапу строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», сообщает пресс-служба Минстроя. Газопровод должен не только стать каналом поставки российского газа в Китай и другие страны региона, но и связать газотранспортные системы России в единую сеть.

Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» предполагает возведение комплекса сооружений, входящих в единую систему газоснабжения Российской Федерации и обеспечивающих транспорт газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Дальневосточный федеральный округ, Китайскую Народную Республику и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газопровод должен связать газотранспортные системы России в единую сеть и стать основой Восточной газовой программы ПАО «Газпром», предполагающей масштабное развитие газотранспортной системы в Сибири и на Дальнем Востоке – как в интересах российских потребителей, так и с целью развития экспорта газа, пояснили в министерстве.

Первый участок газопровода — Чаянда – Ленск – получил положительное заключение экспертизы в июле 2015 года, а уже в августе ПАО «Газпром» объявило первый публичный тендер на строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай по контракту с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Проектная документация по строительству второго этапа газопровода предполагает работы на участке от Ленска до Белогорска: трасса проектируемого магистрального газопровода на участке «Ленск – Сковородино – Белогорск» проходит по территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В пределах Республики Саха (Якутия) трасса газопровода пересекает Ленский, Олекминский, Алданский районы и территорию подчинения г. Нерюнгри, уточнили в Минстрое.

Темы: , ,