Минэкономики обновляет план трансформации делового климата | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минэкономики обновляет план трансформации делового климата

Минэкономики обновляет план трансформации делового климата

К 15 августа Министерство экономического развития должно завершить согласование актуализованной версии плана «Трансформация делового климата». По поручению правительства план должен обновляться два раза в год. Нынешний вариант был сформирован министерством на заседаниях экспертных групп и направлен на согласование во все заинтересованные инстанции.

По информации «Коммерсанта», в проекте появились новые разделы: «Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства», «Экология», «Развитие предпринимательства в сфере туризма», а также «Защита прав и законных интересов» (тесно связанный с разделом «Контрольно-надзорная деятельность», поскольку предполагает снижение административных барьеров при лицензировании и сокращение финансовых издержек бизнеса). Один из важнейших элементов новой версии — более подробная привязка KPI к соответствующим субрейтингам Doing Business, — по этому рейтингу Россия метит в топ-20.

Полностью переформатирован раздел, посвященный малому и среднему предпринимательству: теперь он не дублирует одноименный нацпроект, а предлагает собственные мероприятия. Среди них — перечисление субсидий на компенсацию расходов и затрат субъектов МСП напрямую на расчетный счет без казначейского сопровождения, а также разработка комплекса мер, направленных на снижение доли заблокированных счетов. В целом это очень детальный план «тысячи малых дел» для малого бизнеса, отмечает «Ъ».

А вот с мероприятиями по трансформации делового климата всё не так здорово: министерство представило внушительную таблицу разногласий с предложениями экспертной группы. Одно из таких предложений – разработка законопроекта о поэтапном раскрытии для застройщиков счетов эскроу. Как аргументировали эксперты, цель данного документа — «сформировать компромисс между недопущением нарушения прав граждан и уверенной реализацией застройщиками проектов строительства многоквартирных домов», необходимость уменьшить издержки при осуществлении проекта «и, самое главное, не допустить ухода с рынка большого числа добросовестных застройщиков, которые не смогут осуществлять реализацию будущих и новых проектов по объективным причинам». Минэкономики эту идею не поддерживает: поэтапное раскрытие эскроу-счетов ведомство считает избыточным и влекущим снижение гарантий защиты дольщиков. Министерство указывает на то, что такой законопроект уже поступал в правительство, и Минэкономики вместе с Минстроем дали на него отрицательный отзыв.

По информации “Ъ”, согласительные совещания на площадке ведомства начнутся с 5 августа, а до этого участники обсуждения должны представить свои позиции. На 15 августа запланировано заседание подкомиссии по обеспечению устойчивого развития экономики под председательством Максима Орешкина, на ней будут урегулированы разногласия бизнес-сообщества и ведомств, а также одобрена заключительная версия проекта.

Темы: , ,