Минстрой РФ: Индексы изменения сметной стоимости строительства соответствуют прогнозам | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой РФ: Индексы изменения сметной стоимости строительства соответствуют прогнозам

Минстрой РФ: Индексы изменения сметной стоимости строительства соответствуют прогнозам

Научно-экспертный совет по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ одобрил индексы изменения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства на IV квартал 2015 г. Заседание совета состоялось под председательством заместителя главы Минстроя России Елены Сиэрра, сообщила пресс-служба ведомства.

Утвержденные министерством индексы на IV квартал 2015 года будут опубликованы на официальном сайте ведомства. Показатели соответствуют прогнозам Минэкономразвития России по инфляции, и их рост по отношению к III кварталу 2015 года составил 1,8 %.

Также на заседании были рассмотрены методики определения стоимости работ по выполнению государственного задания Федеральным автономным учреждением «ФЦЦС» на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы по развитию системы ценообразования в строительстве.

«Было решено применять методику расчета стоимости сметных нормативов строительства по аналогии с расчетом сметной документации проектов. А методика по расчету стоимости методики будет применяться по методу трудозатрат», — прокомментировал решение директор министерского Департамента финансов Владимир Мешков.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, государственное задание на выполнение услуг (работ) ФАУ «ФЦЦС» на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 годы обеспечит эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ). По оценкам Минстроя России, подобную оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить более 300 тысяч сметных нормативов. Сегодня, в отсутствии госзадания, у ФАУ «ФЦЦС» в регулярном мониторинге и постоянном использовании находится лишь 400 сметных нормативов, что недостаточно для формирования максимально достоверной цены проекта. Использование государственного задания позволит значительно детализировать и актуализировать все сметные нормативы и в конечном итоге создаст условия для поэтапного перехода от устаревшего базисно-индексного метода к более современному и объективному ресурсному методу.

Темы: , ,