ПМЭФ 2021: Новые подходы к комплексному развитию территорий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

ПМЭФ 2021: Новые подходы к комплексному развитию территорий

ПМЭФ 2021: Новые подходы к комплексному развитию территорий

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия «Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий». Участники дискуссии обсудили возможности для привлечения инвестиций в регионы РФ, перспективы комплексного развития территорий и строительства необходимой инфраструктуры.

«Задачи, которые поставлены национальными целями по ежегодному вводу 120 млн квадратных метров жилья и улучшению качества жизни в полтора раза к 2030 году, невозможно осуществить без комплексных изменений на территории российских городов и поселений. В этой части уже принят закон о комплексном развитии территорий, в субъектах принимаются соответствующие законодательные акты», — инициировал тему министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Он отметил, что для развития регионов России правительством также подготовлено «инфраструктурное меню», которым предусмотрено предоставление льготных инфраструктурных кредитов в объеме 500 млрд рублей, поддержка модернизации коммунальных объектов из средств Фонда национального благосостояния и инфраструктурные облигации. »Эти механизмы необходимо активно реализовать именно в тех проектах, которые готовят наши регионы», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

По мнению гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, комплексная федеральная поддержка должна предоставляться регионам в режиме «одного окна», через единую платформу с аналитическим центром и профессиональной экспертизой. «Это позволит осуществить сборку различных инструментов поддержки и направлять их на реализацию конкретных проектов. У ДОМ.РФ есть все возможности для создания такой единой платформы», — отметил он.

Большие планы у ДОМ.РФ и на инфраструктурные облигации: в ближайшие 3 года с помощью данного механизма институт развития планирует привлечь в строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры до 150 млрд рублей. «Более 20 регионов России уже подготовили 54 проекта для применения механизма. Благодаря их реализации будет возведено 15 млн кв. м жилья. В ближайшее время финансирование с помощью нового инструмента получат три региона — Тульская, Челябинская и Сахалинская области», — уточнил он.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов отметил, что столица реализует целый ряд крупных инфраструктурных проектов, в их числе — «Индустриальные кварталы». »Это комплексное развитие территорий бывших промзон в Москве, в рамках которого мы планируем вовлечь в развитие около 2 тысяч га. На этих территориях мы видим потенциальный объем строительства около 40 млн квадратных метров недвижимости, как торговых, промышленных, офисных помещений, так и, безусловно, жилья. Мы видим, что при строительстве жилья инвестиции в инфраструктуру составляют от 30 до 40%, в зависимости от проекта. Поэтому частично финансирование инфраструктуры берет на себя город», — пояснил Владимир Ефимов.

В свою очередь, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев сообщил, что все регионы УрФО планируют реализовать проекты с помощью инфраструктурных облигаций и кредитов. »Что касается инфраструктурных облигаций, то все шесть субъектов УрФО без исключений на сегодняшний день уже имеют такие проекты и готовы заявляться. Что касается инфраструктурных кредитов, здесь тоже все шесть субъектов округа сформировали портфели и отрабатывают их с Минстроем, поэтому идет достаточно активная работа», — сказал Владимир Якушев.

«Основные решения приняты, основная нормативная база подготовлена. Остается отшлифовать механизмы и отработать «на земле». Сами субъекты РФ должны более активно действовать в этом направлении, потому что предъявляются определенные требования по защите таких проектов», — добавил Владимир Якушев.

Темы: ,