Пора становиться гражданами | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Пора становиться гражданами

Пора становиться гражданами

По требованию Федерального закона №240-ФЗ должны состояться три Всероссийских съезда СРО строительной отрасли. На съездах Национальным объединениям СРО строителей, проектировщиков и изыскателей предстоит избрать Президентов и Советы нацобъединений, внести изменения в свои Уставы. Первыми в Москве соберутся представители СРО, объединяющие проектные организации.

В преддверии съезда на вопросы SROportal.ru ответил Президент НОП Алексей Воронцов:

- Иногда «саморегулирование» понимается, как деятельность управленческая и законотворческая, т.е. деятельность менеджеров и юристов. Первые окружные конференции, выдвигая кандидатов в Совет НОП, сделали выбор в пользу профессиональных проектировщиков, насколько эта тенденция обоснована?

- Саморегулирование это — «самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности…», говорит федеральный закон №315-ФЗ. То есть, это деятельность профессионалов, а не управленцев. Интересы профессионального сообщества должны представлять профессионалы, а не нанятые менеджеры, которые к проектированию никакого отношения не имеют.

Иначе может возникнуть коррупционная схема с институтом посредников между органами власти и профессиональным сообществом проектировщиков. Я говорил вице-премьеру Д.Н.Козаку, что есть вероятность получить ситуацию, при которой между правительством и проектировщиками будут посредники – адвокаты, юристы, менеджеры, которые будут за вход с любой стороны брать деньги. Вот к чему мы можем прийти. Нам нельзя ждать пока кто-то за нас все решит, интересы проектировщиков должны представлять проектировщики, поэтому Совет НОП должен состоять именно из руководителей проектных организаций. А всех остальных по необходимости можно нанять на работу на определенных условиях.

Очень давно существует, например, международная Ассоциация акушеров-генекологов, но нет ассоциации директоров родильных домов. Вопросы регулирования, саморегулирования должны решать специалисты-профессионалы. Иначе будут возникать коррупционные схемы допусков на рынок проектных услуг.

- Как может деятельность оргкомитета IV Всероссийского съезда СРО проектировщиков повлиять на решения Съезда?

- Оргкомитет – это временное образование, о нем ничего не сказано в Уставе и в законах РФ, это рабочий орган для подготовки мероприятий. Все главные вопросы должны решаться на Съезде делегатами съезда.

Я вижу, как ведет себя оргкомитет, как процесс подготовки пытаются формализовать, подчинить воле Аппарата, воле «общественных бюрократов»… Оргкомитет должен заниматься технической работой: выполнили техническую работу – отойдите в сторону; а сейчас нам пытаются навязать и порядок голосования, и порядок выдвижения… конечно, если мы поведемся на это, то может и повлиять. <…>

Мы не должны подчиняться господам, которые к проектированию не имеют отношения, смысл саморегулирования в объединении руководителей проектных организаций, и они решают, как должно жить профессиональное сообщество.

- До IV Съезда осталось две недели, что действующий Президент НОП хочет пожелать профессиональному сообществу?

- Прежде всего – выбирайте на съезд делегатами проектировщиков, а не своих генеральных директоров. У них свои интересы, они обязательно между собой договорятся, и мы попадем к ним в подчинение. Внимательно читайте документы и руководствуйтесь документами и законами… и не передоверяйте свой кошелек проходимцам.

- Как Вы думаете, насколько решения IV Съезда способны выправить непростую ситуацию в Национальном объединении проектировщиков?

- Время покажет. Думаю, это зависит от того, насколько мы, граждане-проектировщики, созрели к свободной цивилизованной жизни; если созрели – будем правильно голосовать, будем выбирать в органы управления проектировщиков и не будем передоверять национальному объединению то, что должна выполнять сама СРО.

Незнание законов, непонимание законов и вера в то, что кто-то за тебя все решит, может сослужить недобрую службу всем российским проектировщикам. Думаю, уже пора становиться гражданами, и самим принимать решения.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна