Правительству представлен законопроект с изменениями условий госзакупок | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Правительству представлен законопроект с изменениями условий госзакупок

Правительству представлен законопроект с изменениями условий госзакупок

Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минфином законопроект о совершенствовании законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства, говорится на сайте кабмина.

Законопроектом предполагает существенные нововведения в контрактной системе. Основные из них: возможность подачи заявки в закупке строительных работ при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ в составе аккредитационных сведений; возможность изменять условия контракта по строительству при возникновении обстоятельств непреодолимой силы; возможность изменять условия отдельных контрактов, заключённых с единственным поставщиком, включая их пролонгацию. Также предлагается ввести право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, нарушившим условия контракта.

При осуществлении закупок строительных работ документ исключает обязанность участника заполнять в заявке множество параметров и характеристик, учитывая, что все они уже содержатся в проекте и не подлежат изменению без соответствующего изменения самого проекта.

При нарушении срока исполнения контракта по строительству по вине подрядчика предлагается ввести возможность однократно продлить срок действия такого контракта по соглашению сторон на срок, не превышающий первоначальный срок действия контракта, исходя из объема и характера невыполненных работ.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить список случаев с возможностью изменения существенных условий контракта случаями заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Это позволит заказчикам изменять сроки и цену таких контрактов, поскольку в случае с единственным поставщиком заключение нового контракта с другим лицом нецелесообразно или не представляется возможным.

Темы: , ,