Президент запустил движение по новому Байкальскому тоннелю | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Президент запустил движение по новому Байкальскому тоннелю

Президент запустил движение по новому Байкальскому тоннелю

Сегодня в режиме видеоконференции Владимир Путин принял участие в церемонии запуска железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю. Второму – потому что первый уже существует и благополучно действует уже 37 лет. Однако тоннель однопутный, что существенно сокращало скорость движения по железной дороге. Второй Байкальский тоннель проложили рядом, он также пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта РФ - Иркутскую область и Бурятию.

Первый Байкальский тоннель проложили в эпоху строительства БАМа – за 8,5 лет. Новый тоннель построили за 5,5 лет и с применением самых современных технологий. Новый участок – двухпутный, что кратно увеличивает пропускную способность перегона. Общая протяжённость тоннеля — 6682 погонных метра, глубина заложения — 300 метров. Строительство велось силами УСК МОСТ, где до сих пор трудятся те самые первопроходцы, которые прокладывали легендарный БАМ.

Открытие тоннеля президент назвал большим и безусловно важным достижением не только для транспортной отрасли, но и для всей национальной экономики. Всем причастным к строительству он выразил искреннюю благодарность за колоссальную работу и весомый вклад в модернизацию БАМа.

«В целом мы продолжим формировать современную транспортную инфраструктуру по всей России: будем строить аэропорты и морские терминалы, развивать автомобильную и железнодорожную сеть. Нам это необходимо для повышения связанности российских территорий, для комфортного передвижения между городами и регионами, для создания эффективных транспортных коридоров, объединяющих европейскую часть России и то, что у нас находится за Уралом, – вообще Европу и Азию. Всё это – перспективные планы развития, которые, уверен, общими усилиями мы обязательно претворим в жизнь», — обрисовал перспективу президент.

А о ближайших планах сообщил по видеосвязи вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, строителей уже ждёт Кузнецовский тоннель. Его, по плану правительства, нужно построить за четыре года, — «чтобы не сдерживать развитие всего БАМа».

«Поэтому на сегодняшней хорошей волне прошу вас дать нам поручение ускорить, и мы третий этап буквально в ближайшее время вам представим – там в том числе есть Кузнецовский тоннель. Это и для бамовцев, и для строителей, и для тоннельщиков, — чтобы они не теряли набранных темпов, а передвигались туда и начинали работать дальше. Работы в том регионе очень много. Мы еженедельно собираемся комиссией, все текущие вопросы решаем, как говорится, – встаём на рельсы. Ещё немножко – встанем на рельсы и быстрее поедем!» — заверил вице-премьер.

Темы: , ,