Р.Рыбаков: Механизм взаимодействия надо отрабатывать | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Р.Рыбаков: Механизм взаимодействия надо отрабатывать

Р.Рыбаков: Механизм взаимодействия надо отрабатывать

«Инженер-проектировщик сегодня не имеет права голоса», — выказывает обеспокоенность отношениями строителей и проектировщиков председатель Совета НП «Союзпетрострой-Проект» Роман Рыбаков. Решить проблему зависимости проектировщиков можно на государственном уровне, считает он.

«Необходимо планирование. Надо отделить проектные работы от стройки по времени. Сегодня законодательство вынуждает проектировщиков работать фактически одновременно со строителями – так работать нельзя. У нас очень много согласований по объемам сооружений, не говоря уже об инженерных системах… Мы попадаем в цейтнот, и это прямо влияет на безопасность объектов. Должно быть время не менее года. Тогда есть возможность провести и общественные слушания, и экспертизу спокойно, и сделать не «в угоду», а действительно в интересах государства, а не заказчика, который не всегда грамотен», — заметил Р.Рыбаков.

Действительно, профессионалы помнят о «всплывающих» ошибках технических и проектных решений на объектах, которые строились «с листа» и «вводились в рекордно короткие сроки».

«Когда заказчик начинает работать он думает только о времени и о деньгах, и забывает о том, что единственная задача экспертизы – это безопасность объекта», — сетует Роман Рафаилович. «Объединять проектировщиков и строителей нельзя – они находятся на разных уровнях, в том числе финансовых. Но механизм взаимодействия отрабатывать необходимо», — считает руководитель СРО.

«Я так понимаю, что должен быть координационный совет из представителей нацобъединений и органов власти. И самая главная задача, которую необходимо решать по взаимодействию – это определение и распределение направлений работы. И прежде всего это изменение 94-ФЗ, — это очень важно с точки зрения взаимодействия по государственным заказам. Именно по государственным, а не по инвестиционным заказам, потому что инвестор независим и действует в своих интересах. В этом направлении взаимодействие необходимо», — сказал SROportal.ru председатель Совета НП «Союзпетрострой-Проект» Роман Рыбаков.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна