Риэлторы готовятся перейти на саморегулирование | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Риэлторы готовятся перейти на саморегулирование

Риэлторы готовятся перейти на саморегулирование

Северо-Западная палата недвижимости (СЗПН) ведет разработку концепции закона об операциях на рынке недвижимости, сообщил на пресс-конференции «Рынок первичного жилья в Ленобласти: проблемы и перспективы сотрудничества риэлторов и застройщиков» председатель правления СЗПН Павел Созинов.

Как сообщает Агентство строительных новостей, в документе должны быть определены основные понятия и определения риэлтерской деятельности, сформулирована мера ответственности участников рынка и созданы те профессиональные стандарты, по которым в дальнейшем можно будет работать. Все это необходимо для создания саморегулируемого сообщества профессионалов недвижимости.

П.Созинов выделил основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня участники рынка – это отсутствие продуманных договорных отношений, единого реестра объектов первичного рынка, доступного всем участникам, четко выстроенной схемы взаимодействия, то есть алгоритма, который бы учитывал интересы всех трех сторон – продавца, агента, покупателя.

Для решения подобных вопросов в СЗПН создан Комитет по девелоперской деятельности и жилищному строительству, который займется созданием типовых форм договоров, единой базы объектов недвижимости в СЗФО.

По мнению директора НП «Строители Ленинградской области» Владимира Кобзаренко, очень остро стоит проблема профессиональной подготовки риэлторов. Он считает, что система саморегулирования позволит повысить квалификацию участников рынка, разработать стандарты их деятельности.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна