Карелия выступила за безопасность рынка недвижимости | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

Карелия выступила за безопасность рынка недвижимости

Карелия выступила за безопасность рынка недвижимости

7 июля 2010 года в Министерстве по строительству Республики Карелия прошло совещание «Проблемы безопасности на рынке недвижимости». Соорганизатором совещания стали Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Северо-Западная палата недвижимости. На мероприятии присутствовали представители более чем 50 агентств недвижимости и крупнейших строительных компаний региона.

Участники совещания уверены, что на сегодняшний день основная проблема российского рынка недвижимости – обеспечение безопасности сделки для клиента и контрагентов при покупке и продаже жилья. Высказывались разные, зачастую очень критичные мнения о сложившейся ситуации в сфере недвижимости, говорилось о разработке стандартов профессиональной деятельности агентов, об определении и сути риелторской услуги. Много внимания было уделено обсуждению процесса обучения риелторскому делу.

Среди обсуждаемых вопросов — создание СРО для специалистов по недвижимости, а также необходимость изменения законодательства в сфере сделок с недвижимостью.

«К сожалению, у многих еще остаются иллюзии, что ситуация в законодательстве в сфере сделок с недвижимостью будет «заморожена» на неопределенный срок., — отмечает Людмила Топина, заместитель председателя Ассоциации риелторов Республики Карелия. — Но очевидно, что это не так, поскольку только риелторы еще не перешли на саморегулирование. И строители, и оценщики уже испытали на себе неоднозначность реализации процесса саморегулирования».

«Развернувшаяся дискуссия лишний раз показала всю сложность решения проблемы безопасности и регулирования рынка недвижимости. Северо-Западная палата недвижимости уже провела совещания в Санкт-Петербурге, Новгороде, Вологде и Пскове. Мы готовим обсуждение закона об операциях в сфере недвижимости и будем презентовать свою концепцию на Гражданском Жилищном Форуме в Петербурге осенью этого года, — говорит председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Сейчас мы собираем мнения регионов об этом законопроекте».

По итогам совещания члены Ассоциации риелторов Республики Карелия и руководители Министерства по строительству республики подписали декларацию о необходимости принятия отраслевого закона в сфере недвижимости. Заместитель министра по строительству Республики Карелия Валентина Байкова вошла в состав Наблюдательного совета Северо-Западной палаты недвижимости.

сообщает BN