Росреестр вводит новый вид выписки из ЕГРН | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Росреестр вводит новый вид выписки из ЕГРН

Росреестр вводит новый вид выписки из ЕГРН

В целях повышения прозрачности рынка недвижимости Росреестр планирует ввести с 1 января 2023 года новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости: в ней будут отражаться сведения об установленных ограничениях прав собственников и обременениях объекта недвижимости – ипотеке, аренде, ренте и сервитуте.

Ранее подобная информация была составной частью выписок из ЕГРН об объекте недвижимости, основных его характеристиках и зарегистрированных на него правах. Теперь это будет отдельная выписка с обобщённой информацией об ограничениях прав или обременениях на все объекты недвижимости, установленных в пользу конкретного лица. Доступ к такой информации ограничен, так что запросить такую выписку смогут только сами правообладатели и лица, определенные в статье 62 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Новая выписка позволит гражданам и участникам рынка получать максимально объективную информацию об обременениях объекта недвижимости, что ускорит принятие решений по сделкам и в целом повлияет на оборот рынка недвижимости. Это результат социально-ориентированной работы Росреестра, который совершенствует качество своих услуг и предлагает для граждан и участников рынка новые удобные инструменты», — отметил президент Российской гильдии риелторов, член общественного совета при Росреестре Игорь Горский.

Кстати, пополнится сведениями и общедоступная выписка из ЕГРН, — с 1 февраля будущего года в ней будет отражаться информация о признании дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции, а также о признании дома непригодным для проживания.

Темы: , ,