Строительство «доходных домов» простимулируют | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Строительство «доходных домов» простимулируют

Строительство «доходных домов» простимулируют

Минрегион РФ при участии АИЖК и Фонда «Институт экономики города» работают над формированием пакета законов для формирования в России институтов арендного (коммерческого и некоммерческого) жилищного фонда. Об этом БН.ру сообщил исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

По его словам в регионах России уже появились первые проекты по формированию фондов социального арендного жилья, которые ориентированы на решение жилищных проблем граждан, официально признанных нуждающимися в жилье. «Такой подход влияет на объем строительства социального жилья, но при этом оставляет нерешенным вопрос коммерческой аренды. Так как последний требует долгосрочного целевого финансирования и законодательного регулирования», — уточняет Андрей Шелковый.

По мнению исполнительного директора АИЖК, развитие коммерческого арендного фонда тормозит невысокая ставка доходности и, соответственно, слишком большой срок окупаемости реализации проектов.

«В 2011 году АИЖК предложило рынку продукт «Арендное жилье», разработанный с учетом зарубежного опыта и адаптированный под экономические возможности России. Проект долгосрочный: АИЖК готово предоставлять кредитные средства сроком до 20 лет юридическому лицу, которое будет являться арендодателем, и в собственности которого будет находиться «доходный дом». В данной схеме поток арендных платежей от нанимателей квартир призван обеспечить как погашение ипотечного кредита, предоставленного Агентством арендодателю на покупку такого «доходного дома», так и покрытие расходов на его эксплуатацию», — рассказал специалист.

Планируется, что строительство арендного жилищного фонда облегчит трудовую миграцию экономически активного населения России, а также повысит доступность жилья для тех граждан, которые не имеют возможности или не планируют приобретать жилье в собственность. Такой тип жилья востребован научными центрами, крупными градообразующими предприятиями, предприятиями оборонной промышленности, а также при комплексном развитии технопарков и новых производств.

Напомним, несколькими днями ранее руководитель проекта «Арендное жилье» Василий Чуваев сообщал, что АИЖК в этой сфере запущено два пилотных проекта; ведется разработка ипотечных продуктов для юридических лиц, желающих стать в последующем собственниками арендного жилья.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна

Темы: , ,