В России может появиться Энергосервисная палата | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

В России может появиться Энергосервисная палата

В России может появиться Энергосервисная палата

Ожидается, что до конца ноября текущего года Минюст зарегистрирует НП «Энергосервисная палата». Учредителями НП выступают две петербургские саморегулируемые организации, состоящие в основном из энергоаудиторов, а именно НП «Три Э» и НП «Горная и промышленная энергоэффективность» (ГПЭ), пишет «Деловой Петербург».

Согласно опубликованному сообщению, главной целью нового объединения станет преодоление бюрократических и нормативных препятствий, мешающих широкому распространению в России энергосервисных контрактов. Этот вид контрактов позволяет потребителям энергоресурсов заниматься повышением энергоэффективности фактически за чужой счет, возвращая деньги инвесторам в течение нескольких лет за счет экономии на электроэнергии и тепле.

При этом отмечается, что потенциальный объем рынка энергосервисных контрактов эксперты способны оценить лишь приблизительно, но для них очевидно, что в России он при благоприятных обстоятельствах составит триллионы рублей, а в Петербурге — десятки миллиардов. «Потенциал рынка энергосервисных контрактов в России в ближайшие годы составит не менее 500 млрд рублей в год. В сумме частные и бюджетные организации потратят на энергосбережение триллионы рублей. Согласно правительственной программе повышения энергоэффективности, принятой в октябре 2010 года, общий объем инвестиций в энергосберегающие оборудование и работы должен до 2020 года превысить 9,5 трлн рублей», — подчеркнул эксперт НП «ГПЭ» Олег Мартемьянов.

Темы: , ,