Ведомства отчитались о снижении административных барьеров | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Ведомства отчитались о снижении административных барьеров

Ведомства отчитались о снижении административных барьеров

14 марта в "Интрефакс" состоялась совместная пресс-конференция Министерства экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службы, при участии "Высшей школы экономики" на тему «Выполнение федеральными органами исполнительной власти планов мероприятий по сокращению избыточного государственного регулирования. Промежуточные результаты по отраслям и ведомствам".

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга выполнения исполнительной властью мероприятий по снижению административных барьеров и оптимизации предоставления госуслуг по состоянию на март 2012 года.

«Из сводного отчёта по 18 сферам видно, что планы по проценту выполнения от общего утверждённого в планах количества мероприятий по сферам реализованы в среднем на 43%, а планы по проценту выполнения от общего количества мероприятий, которые должны быть исполнены к 1 марта 2012 года, — в среднем на 50%», — сообщил заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев.

«Считаю, что такая ситуация абсолютно неприемлема, если мы, действительно, хотим видеть серьёзные результаты по сокращению избыточного государственного регулирования в конкретных отраслях. Все отраслевые планы в своё время разрабатывались и утверждались на уровне Правительства РФ именно по самым проблемным сферам, чтобы быстрее менять режимы регулирования в самых болезненных точках экономики. По ним по всем нужны самые срочные системные меры. А из сводного отчёта ведомств видно, что все запланированные мероприятия из 23 ведомств выполнили только 5»,- сетует чиновник.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев считает, что виновницей неисполнения решений Правительственной комиссии по административной является  низкая исполнительская дисциплина со стороны органов власти.

По мнению И.Артемьева, задача снятия административных барьеров в экономике, устанавливаемых чиновниками, сравнима по важности с задачей по борьбе с коррупцией и должна стать одним из приоритетных направлений деятельности нового Правительства РФ. Глава ФАС России сравнил проводимую административную реформу с драконом, у которого отрубают головы (снимают лишние административные барьеры), но у которого на этом же месте вырастают новые.