Застройщики объявляют «чёрную пятницу» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Застройщики объявляют «чёрную пятницу»

Застройщики объявляют «чёрную пятницу»

На этой неделе застройщики планируют провести беспрецедентную для российского рынка недвижимости акцию — «Black Friday Real Estate», сообщает газета «Коммерсант». Распродажа квартир продлится три дня, среди тех, кто планирует в ней участвовать, такие крупнейшие игроки, как А101, «Дон-строй», «КР Пропертиз».

Какими будут скидки, вопрос пока открытый, но, по словам организаторов акции из ассоциации REPA, в среднем дисконт составит 10%. Под распродажу попадут не только квартиры, но и апартаменты, и дома, и таунхаусы.

Конечно, «Black Friday» — это всего лишь маркетинговый ход для привлечения новых клиентов. Тем более что скидкой 10% сегодня трудно убедить купить квартиру кого-нибудь из тех, кто не планировал такие приобретения. Вот во время классической «Black Friday» в США дисконт составляет от 50% до 90%. Да и на российском рынке недвижимости безо всяких распродаж можно получить скидку 25%, если покупатель готов заплатить деньги сразу. Правда, это не афишируется.

Тем не менее, если благодаря этой распродаже вырастет количество покупателей недвижимости по договору долевого участия (ДДУ), это потенциально может привести к увеличению количества обманутых дольщиков, считают чиновники. «Проблему лучше предупредить, чем потом разбираться. Потому что у нас, к сожалению, ситуация развивается по шаблону 2008 года. Понятно, что каждый кризис индивидуален, но симптоматика всех проблемных явлений практически всегда одинаковая. Первое — это демпинг. А сейчас у нас на носу еще и «черная пятница»,— говорит глава стройкомплекса Московской области Герман Елянюшкин. По его мнению, нужно вообще уходить от договоров долевого участия и продавать уже готовое жилье, и именно по этому пути следует пойти после окончания текущего кризиса.

Темы: , ,