Изыскателям предложили чек-лист для оценки результатов работы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Изыскателям предложили чек-лист для оценки результатов работы

Изыскателям предложили чек-лист для оценки результатов работы

Эксперты Главгосэкспертизы разработали чек-лист по оценке результатов инженерно-экологических изысканий. Документ позволяет не только оценить качество результатов инженерно-экологических изысканий, но и в значительной степени снизить количество ошибок при последующей подготовке проектной документации, считают в Главгосэкспертизе.

Чек-лист был разработан в рамках проекта «Экспертиза будущего», организованного Учебным центром Главгосэкспертизы и направленного на формирование команды инициативных и высококвалифицированных работников. В ходе командной работы участники проекта пришли к выводу, что снижение качества результатов инженерных изысканий происходит на этапе согласования и утверждения изысканий заказчиками.

«Добиться того, чтобы от клиентов приходил пакет документов, не требующих корректировки и возврата, – такую задачу мы поставили перед собой, разрабатывая предложения по совершенствованию деятельности Главгосэкспертизы. В ходе ее решения наша команда проанализировала сложившиеся механизмы подготовки документации, направляемой на государственную экспертизу, определила причины снижения ее качества и разработала методические рекомендации и лист экспресс-оценки», — рассказал главный специалист Крымского филиала Главгосэкспертизы России Глеб Желтухин.

Чек-лист может быть использован при формировании технических условий в тендерной документации, при приеме результатов изысканий заказчиком, а также планово-договорными отделами органов экспертизы при принятии документов. По этой методике может контролировать себя и сам изыскатель на ранних стадиях выполнения изысканий.

«Мы считаем, что применение — на рекомендательной основе — подобных чек-листов приведет к заблаговременному устранению наиболее грубых ошибок. В перспективе, через один-два года, это позволит добиться снижения количества замечаний к инженерно-экологическим изысканиям, количества отрицательных локальных заключений по инженерно-экологическим изысканиям, а также исключения из сроков проведения экспертизы времени, затрачиваемого на получение справок государственных органов», — уверен Глеб Желтухин.

Чек-лист рекомендован застройщикам и техническим заказчикам, проверяющим результаты инженерно-экологических изысканий при их приемке, а также проектным организациям, главным инженерам проектов, лицам, непосредственно выпускающим результаты инженерно-экологических изысканий, инженерам-экологам. Однако оценить качество результатов инженерных изысканий по чек-листу может любой сотрудник организации, даже не имеющий специального инженерно-экологического образования. Проводить такую оценку нужно до подписания акта сдачи-приемки результатов изысканий.

Темы: , ,