Минстрой выступил за налоговые каникулы для банков-кредиторов строительства жилья | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой выступил за налоговые каникулы для банков-кредиторов строительства жилья

Минстрой выступил за налоговые каникулы для банков-кредиторов строительства жилья

Минстрой разработал поправки в Налоговый кодекс, призванные оптимизировать издержки кредитующих девелоперов банков. Документ, опубликованный для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов, изучили в редакции портала «Ради Дома PRO»

Предлагаемые изменения позволяют банкам нести расходы по уплате налога на прибыль только после фактического получения дохода, отмечает портал. Речь идет о процентах по кредитам, выданным девелоперам в соответствии с 214-ФЗ. То есть, фактически о проектном финансировании строительства жилья после перехода на так называемую схему эскроу-счетов. В Минстрое считают, что данная мера позволит снизить стоимость проектного финансирования.

Процедура общественного обсуждения законопроекта продлится до 20 апреля. Затем будет получено заключение, и документ направят в правительство для рассмотрения и внесения в Госдуму.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил о том, что размер ставок по займам девелоперам для строительства жилья при использовании банком-кредитором эксроу-счетов, не превысит 6% годовых. Эту же сумму называли и в Центробанке. Но в идеале при «схеме-эскроу» Минстрой хотел бы еще более дешевых кредитов для жилищного строительства. «Логика подсказывает, что они должны стоить не более 2-3%: маржа банка, плюс какие-то риски», — говорил Михаил Мень в декабре прошлого года.

Темы: , ,