Михаил Посохин обозначил задачи для вверенной ему комиссии | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Михаил Посохин обозначил задачи для вверенной ему комиссии

Михаил Посохин обозначил задачи для вверенной ему комиссии

В минувшую пятницу Общественный совет при Минстрое России провёл своё отчётное заседание. Председатель совета Сергей Степашин подводил итоги минувшего года, председатели комиссий делились планами на ближайшее будущее, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин благодарил всех «за слаженную совместную работу» и выражал надежду «на продолжение продуктивного взаимодействия».

По словам министра, несмотря на сложный 2020-й год, стройотрасль выполнила стоящие перед нею задачи, а министерство вместе с правительством существенно облегчили для строителей груз нормативной базы, — более 3000 обязательных прежде норм перешли в разряд рекомендательных. И это, по словам министра, значительно повышает ответственность экспертных органов, проектных организаций, ГИПов и ГАПов.

О ГИПах и ГАПах говорил и президент НОПРИЗ Михаил Посохин, — в Общественном совете он руководит Комиссией по саморегулированию в строительстве. В своей речи Михаил Посохин отметил, что НОПРИЗ ведёт реестр ГИПов и ГАПов (главных инженеров и главных архитекторов проектов) и для повышения уровня их ответственности считает необходимым при включении этих специалистов в национальный реестр установить требование к прохождению ими независимой оценки квалификации. По мнению президента НОПРИЗ, независимая оценка квалификации — это профессиональная объективная оценка специалиста, которая должна проводиться с участием Союза архитекторов России, отраслевых вузов и профессиональных организаций, и является одной из основ развития саморегулирования на ближайшие 10 лет. Именно поэтому, подчеркнул Посохин, следует сделать НОК обязательной, и на сей счёт в Госдуме находится соответствующий законопроект.

Также председатель комиссии напомнил о разработанном по инициативе НОПРИЗ проекте закона «Об архитектурной деятельности», который одобрили в министерстве и даже доложили о его готовности президенту страны. И непрозрачно так «намекнул» о залежавшемся в Госдуме законопроекте о введении саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы: дескать, «регулирование негосударственного сектора со стороны саморегулируемых организаций пока происходит в недостаточной мере».

Кроме того, Михаил Посохин отметил, что НОПРИЗ поддержал итоговый вариант Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года и «на основании её положений» планирует развивать собственную деятельность. Но обозначенные выше задачи необходимо довести до логического завершения, чем, собственно, и намерена заняться вверенная ему комиссия.

В целом отраслевое саморегулирование, по мнению Михаила Посохина, вниманием министерства не обделено: актуальные вопросы его развития обсуждаются на министерских совещаниях, в профильных объединениях, на конференциях. Сейчас перспективные задачи развития строительной отрасли в условиях саморегулирования обсуждаются на предсъездовских окружных конференциях Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кстати, Всероссийский съезд НОПРИЗ состоится в Москве 14–15 апреля, анонсировал Михаил Посохин.

Темы: , ,