Москве не нужны новые СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Москве не нужны новые СРО

Москве не нужны новые СРО

НОСТРОЙ получил заявления от четырех московских некоммерческих организаций, желающих получить статус СРО, сообщает АНСБ со ссылкой на «достоверные источники». По их утверждению, новые организации формируются из бывших членов исключённой из госреестра СРО-гиганта «ОБИНЖ Строй». Впрочем, как считает столичный координатор Александр Ишин, Москве не нужны новые СРО, — и существующих вполне достаточно.

На сегодняшний день в Москве насчитывается 48 строительных саморегулируемых организаций, причём около 20-ти из них вполне благополучны: они полностью сохранили компенсационные фонды и работают практически без нарушений. То есть, у стройкомпаний, желающих вступить в СРО, есть приличный выбор. По мнению Александра Ишина, этого количества СРО столице вполне достаточно, — число строителей в Москве не растёт, новые генподрядчики не появляются.

В то же время на четвёрку новых СРО требуется как минимум 400 членов. По данным АНСБ, их собирают из бывших членов «Объединения инженеров строителей», которым обещают быстро, безболезненно и, самое главное, бесплатно перевести в новую СРО. Звонят из того же колл-центра, который сначала зазывал, а потом обслуживал членов упомянутой СРО «ОБИНЖ Строй». В связи с этим в АНСБ предположили, что «новые СРО» — обновлённые версии организации, исключённой из госреестра за многочисленные нарушения законодательства и утрату компенсационного фонда.

После исключения из госреестра «ОБИНЖ Строй» перечислил в НОСТРОЙ 126 млн рублей из 5 млрд 179 млн рублей, собранных со строителей за 8 лет своего существования. В декабре минувшего года эти средства уже закончились, — часть бывших членов получили свои взносы обратно. Остальным же выплаты «не светят», а потому их нетрудно уговорить на вступление в новую СРО без затрат. В добросовестности таких «новичков» в АНСБ сомневаются.

Темы: , ,