НОСТРОЙ вник в проблемы строителей СКФО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ вник в проблемы строителей СКФО

НОСТРОЙ вник в проблемы строителей СКФО

В рамках прошедшего в Нальчике Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию делегация НОСТРОЙ в компании с представителями Министерства строительства Кабардино-Балкарии посетила несколько городских стройплощадок. Цель «экскурсии» — поговорить со строителями: как дела, каковы проблемы и какие трудности, готовы ли к новым условиям долевого строительства и велики ли перспективы в регионе у нацпроекта «Жильё и городская среда».

Оказалось, что проблем достаточно, а перспективы – не очень. Позже вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз обобщит их в своей итоговой речи на форуме и предложит включить в резолюцию. Но для начала – строительные объекты: школа с бассейном и жилой микрорайон.

Часть домов уже сдали, — их строили по старым правилам, с участием денег дольщиков. Как строить дальше, у застройщика нет понимания: договориться с банками пока не получается, поэтому, как и многие в регионе, он занял выжидательную позицию. Со школой тоже не очень гладко: по причине отсутствия местных производителей облицовку для школы везут из Москвы, а это неудобно и дорого.

На одном из объектов устроили совещание, на котором выяснилось, что покупать жильё в новостройках в республике практически некому – слишком низкие у местных жителей зарплаты. Так что прежде чем стимулировать спрос на жильё, надо бы простимулировать рост оплаты труда.

Если стройкомплекс республики не поддержать, об её устойчивом развитии говорить будет сложно, уверен Антон Мороз. Поэтому существующие проблемы надо решать как можно быстрее.  По его словам, в регионе «есть люди, которые понимают», как возродить производство строительных материалов, а это, между прочим, налоги в бюджет и удешевление строительства.

Поможет местным строителям и изменение условий контрактования: привлекать к конкурсам по госзаказу в пределах 60 млн рублей нужно только региональные стройкомпании. Соответствующие поправки к 44-ФЗ уже готовят в НОСТРОЙ.

С переходом на проектное финансирование проблема не только в Кабардино-Балкарии, но и во всей стране. Однако здесь нет ни одного банка, который бы самостоятельно принимал решения, — заявки от строителей пересылаются сначала в Ставрополь, а затем в Москву. В результате на сегодняшний день ни одного договора на проектное финансирование в республике не согласовано. «Поэтому мы просим правительство региона и полномочного представителя Президента России в СКФО помочь выстроить диалог между представителями стройкомплекса и банковской системы. Мы также будем пытаться повлиять на эту ситуацию через Высший совет партии «Единая Россия» и докладывать о ней премьер-министру страны» – пообещал Антон Мороз.

Темы: , ,