Алексей Пышкин: «Строительный рынок пустоты не терпит» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Алексей Пышкин: «Строительный рынок пустоты не терпит»

Алексей Пышкин: «Строительный рынок пустоты не терпит»

Для нормального функционирования системы саморегулирования строительной отрасли достаточно 120-140 СРО, однако их влияние на строительные процессы нужно закрепить законодательно, считает председатель Совета СРО «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин. Своим мнением саморегулятор поделился с порталом «Всё о саморегулировании».

«Реформа саморегулирования уже успела положительно повлиять на состояние дел в отрасли: мы избавились от коммерческих СРО, от СРО-гигантов с численностью более 1000 членов, которые не могли полноценно контролировать работу своих участников. Однако в рамках реформы СРО необходимо законодательно закрепить прямое влияние саморегулируемых организаций на строительные процессы, в противном случае наша строительная отрасль по-прежнему будет стоять на месте, не получая условий для инвестиций, инноваций и пр., — прокомментировал Алексей Пышкин данные портала о перспективах строительных СРО. — К сожалению, нынешняя ответственность СРО определена таким образом, что соблюсти ее практически невозможно. Для того, чтобы соответствовать целям и задачам саморегулирования, институт СРО должен обладать механизмами не просто общего допуска на рынок, но и заключений определенных видов контрактов, участия в контроле качества выполнения работ, введении в эксплуатацию и т. д. То есть необходимо, чтобы СРО в полной мере участвовали в процессе строительства и могли нести реальную ответственность за деятельность своих членов».

По поводу того, что после тотальных проверок Ростехнадзора с рынок саморегулирования «оголится», а в ряде регионов вообще не останется ни одной строительной СРО, руководитель ЦРС никаких расстройств не испытывает. «Для регулирования процессов на строительном рынке в любом случае будет соблюден необходимый количественный минимум СРО, и на место одних быстро придут другие: строительный рынок пустоты не терпит», — уверен Алексей Пышкин.

Темы: , ,