Ассоциация «СтройИндустрия» напоминает о новых правилах государственного и муниципального контроля | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Ассоциация «СтройИндустрия» напоминает о новых правилах государственного и муниципального контроля

Ассоциация «СтройИндустрия» напоминает о новых правилах государственного и муниципального контроля

Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) провела вебинар, посвящённый новым правилам охраны труда, вступающим в силу в 2021 году. В ходе мероприятия обсуждались особенности изменений законодательства в сфере нормативно-правового регулирования трудовых отношений, разбирались новые правила проведения плановых и внеплановых проверок юрлиц государственными надзорными органами.

Как отмечают специалисты «СтройИндустрии», с 1 июля 2021 года вступит в силу новый закон о государственном и муниципальном контроле (248-ФЗ) с новыми правилами проверок, однако новый закон распространяется не на все виды контроля. Ещё в ноябре 2020 года правительство постановило, что в течение всего 2021 года органы государственного и муниципального контроля могут проверять юрлиц и ИП дистанционно, используя аудио- и видеосвязь. Этим же постановлением правительство запретило включать субъекты малого предпринимательства в ежегодные планы проверок на 2021 год. Однако, предусмотрен и ряд исключений. Например, от проверок не освобождаются организация и ИП, привлеченные к административной ответственности в виде приостановления деятельности, если с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3-х лет.

Плановые выездные проверки, которые начнутся с 31 июля, контрольный орган может заменить новой формой контроля – инспекционным визитом. Решение о замене принимается не позднее, чем за 20 рабочих дней до начала проверки. В течение 10-ти рабочих дней о решении должно быть уведомлено проверяемое лицо. Срок как документарной, так и выездной проверки не будет превышать 10 рабочих дней.

Темы: , ,