Астраханские специалисты обсудили перечень строительных профессий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Астраханские специалисты обсудили перечень строительных профессий

Астраханские специалисты обсудили перечень строительных профессий

Очередной круглый стол, посвящённый формированию Национального справочника востребованных на рынке труда профессий, состоялся в Астрахани. НП СРО «Объединение строителей Астраханской области» совместно с Министерством строительства и дорожного хозяйства Астраханской области обсудили проект документа, а вместе с ним — отраслевую рамку квалификаций для рабочих профессий, разработанную по заказу НОСТРОЙ, и механизм внедрения профессиональных стандартов в строительной отрасли.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, в заседании круглого стола приняли участие представители областных органов власти: Министерства образования и науки, Министерства социального развития и труда, Министерства строительства и дорожного хозяйства, а также Агентства по занятости населения Астраханской области, образовательных учреждений и члены саморегулируемых организаций. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в мероприятии участвовала начальник Управления профессионального образования Н.А. Прокопьева, которая и доложила присутствующим о завершающем этапе разработки Национального справочника профессий, отметив, что НОСТРОЙ активно участвует не только в разработке самого Справочника, но и профессиональных стандартов в строительстве. В настоящее время Министерством труда уже утверждено 32 таких стандарта, а в разработке находятся еще 13 профессий, востребованных на рынке труда, уточнила Надежда Прокопьева.

О перспективах внедрения профессиональных стандартов в строительных организациях доложила директор НП СРО «Объединение строителей Астраханской области» Т.Н. Бармина, приведя результаты анализа соответствия руководителей членов СРО квалификационным требованиям профессионального стандарта руководителя. Замминистра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Е.А. Базылев представил анализ текущих кадровых потребностей предприятий строительной отрасли и вопросы целевой подготовки специалистов по заказу работодателей. Также он обратил внимание на Атлас новых профессий, разработанный совместно с правительством РФ Агентством стратегических инициатив и предложил включить в перечень новых профессий «специалиста по перестройке и усилению старых строительных конструкций».

О работе по приведению образовательных дисциплин в соответствие с требованиями работодателей рассказала первый проректор ГАОУ АО ВПО «Астраханский инженерно-строительный институт» Т.В. Золина, Она поделилась опытом внедрения стандартов НОСТРОЙ при подготовке квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда, в Астраханском инженерно-строительном институте. Согласно договору, заключённому с НОСТРОЙ ещё в 2012 году, для обучения в вузе студентов строительных специальностей были разработаны и внедрены практико-ориентированные модули, и данный опыт проректор рекомендовала распространить на другие учебные заведения, имеющие статус ресурсных центров НОСТРОЙ.

Директор ЗАО «Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии» Д.В. Зубихин рассказал об учете профессиональных стандартов при приёме на работу.

Обобщив поступившие предложения, участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости дополнить проект перечня наиболее перспективных и востребованных профессий «монтажником систем отопления и теплоснабжения», «реставратором строительных конструкций» (в том числе, полимерными и композитными материалами) и «геодезистом».

Темы: , ,