Кадастровые СРО пошли на объединение | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Кадастровые СРО пошли на объединение

Кадастровые СРО пошли на объединение

Саморегулируемые организации в сфере кадастровой деятельности взяли курс на укрупнение, — в соответствии с принятым в декабре минувшего года ФЗ № 452, в котором одним из ключевых требований, предъявляемых  к СРО в этой сфере, стало увеличение минимальной численности до 700 членов. Весомым аргументом объединения СРО является то, что лишь крупные организации способны реально гарантировать  своими компенсационными фондами возмещение нанесённого их членами ущерба.

Как отмечают в Общественном совете по развитию саморегулирования, цифра, на которую ориентирует регулятор,  для многих оказалась  неожиданной, ведь 90% профессиональных кадастровых ассоциаций и союзов имеют численность, не превышающую 500 членов. Поэтому закономерным процессом для таких организаций является объединение. И многие из них либо уже приступили к слиянию, либо находятся в поиске партнеров для того, чтобы вместе с ними создать более крупную структуру, соответствующую требованиям законодательства.

Так, по данным Общественного совета, барнаульская СРО НП «СКИА» объединяется с новосибирским НП «ОКИС», ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья» из Пермского края нашла партнера в Самаре, липецкая организация инженеров ведет переговоры с воронежской. Серьезно занялись поиском партнеров в своем регионе  НП «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан», НП «Тюменское партнерство кадастровых инженеров» и  НП СРО «Объединение кадастровых инженеров»  Краснодарского края. Думают, как и с кем объединиться  кадастровые СРО Ростова-на-Дону, Омска и Якутска. По мнению экспертов отрасли, решение о консолидации  – наиболее продуктивный путь.

Кстати, на уровне правительства РФ поставлена также задача об укрупнении строительных СРО. Данный вопрос  обсуждался 15 февраля на втором заседании рабочей группы по подготовке Государственного совета, посвященного развитию строительного комплекса. От лица представителей правительства, в частности, отмечалось, что  небольшие СРО аккумулируют компенсационные фонды, составляющие в среднем около  30 млн рублей,  за счет которых невозможно компенсировать ущерб в строительной сфере.

Причем, компенсация незначительного по меркам строительства ущерба в 50 млн рублей, нанесенного  деятельностью всего одной строительной организации, не только не будет оплачена полностью, но и приведет к уничтожению целой СРО.  А практика показывает, что реально ущербы оцениваются сотнями миллионов. «Отсюда вполне объяснимы и предпринимаемые государством  шаги, которое желает  защитить своих граждан. Ведь именно  саморегулируемые организации, объединяющие большое количество членов и имеющие  весомые фонды могут реально компенсировать  ущерб, — объясняют в Общественном совете. — Таким образом, очевидно, что те СРО, которые с самого начала своей деятельности взяли курс на создание многочисленных сообществ, сегодня оказались в тренде нынешних решений правительства».

Темы: , ,