На Сахалине создаётся Школа технического заказчика | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

На Сахалине создаётся Школа технического заказчика

На Сахалине создаётся Школа технического заказчика

На Сахалине создаётся Школа технического заказчика. Данный проект реализуют Агентство по развитию человеческого капитала областного правительства и Сахалинский госуниверситет. Ассоциация «Сахалинстрой» принимает в проекте самое активное участие.

Старт Школы техзаказчика запланирован на следующий год, а сейчас обсуждается начальный этап проекта. В Ассоциации «Сахалинстрой» считают, что начинать нужно с формирования проектного офиса, определения интересантов проекта и создания реестра технических заказчиков Сахалинской области вне зависимости от форм собственности. Пока в регионе такого реестра нет, хотя техзаказчиков более чем достаточно, — в ассоциации их насчитали около двухсот – государственных, областных, муниципальных, частных и т.п.

«На первом этапе необходимо всех техзаказчиков ранжировать, разобраться с имеющимися у них специалистами и квалификацией. Разработать положение о техзаказчике, штатное расписание служб областного и муниципального техзаказчика, разобраться с дефицитом специалистов служб техзаказчиков в Сахалинской области, — отмечает гендиректор СРО Валерий Мозолевский. — Параллельно в этой же школе мы должны обучать главных инженеров проектов, организующих строительство на объектах. Третьей важной компетенцией создаваемой школы должно стать обучение строительному контролю».

Предложения ассоциации позитивно оценили реализаторы проекта. Руководитель СахГУ Мария Ганченкова предложила собрать потенциальных «интересантов» за круглым столом. «Мы определим сквозные и базовые компетенции — это первый шаг. Второй – учебная программа. И третий – под программу будем приглашать высококвалифицированных тренеров для обучения специалистов и наших преподавателей», – обозначила задачи ректор вуза.

А в СРО уточнили, что по предварительным договорённостям в программе Школы техзаказчика обязательными станут дисциплины, связанные с основами проектного управления строительства, цифровой платформой строительных сервисов, организацией инвестиционно-строительной деятельности, сметным делом и ценообразованием. Изучение BIM-технологий Агентство по развитию человеческого капитала планирует включить в отдельный курс.

Темы: , ,