Президент «Алтайских строителей» стал банкротом | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Президент «Алтайских строителей» стал банкротом

Президент «Алтайских строителей» стал банкротом

Арбитражный суд Алтайского края признал банкротом президента Ассоциации СРО «Алтайские строители» Михаила Гавриловича Фокина и открыл процедуру реализации его имущества сроком до 30 марта 2017 года.

Рассмотрение данного дела инициировал Сбербанк, 26 июля 2016 года обратившийся с иском в суд, сообщает портал «Всё о саморегулировании». Должник согласился с требованием истца о признании его банкротом и попросил ввести процедуру реализации имущества. На момент рассмотрения иска г-н Фокин имел долги по пяти исполнительным листам перед кредиторами — ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк «Зенит» -  на сумму свыше 650 млн. рублей. По решению суда, в реестр требований кредиторов М.Г. Фокина включен его долг Сбербанку в сумме 286 млн рублей и 2 млн рублей — неустойка.

Свою задолженность перед банком Михаил Фокин объяснил тем, что, будучи руководителем строительных компаний, выступал поручителем по кредитам юрлиц. Так, 1 декабря 2009 года Сбербанк предоставил концерну «Алтайкоксохимстрой» — под поручительство его президента Михаила Фокина — 370 млн. рублей кредита под 14,5% годовых сроком до 31 октября 2016 года. Затем Сбербанк 9 марта 2010 года вновь выдал концерну под поручительство г-на Фокина 118 млн. рублей кредита под 13% годовых на срок до 6 сентября 2011 года. Но концерн свои обязательства по возврату кредита и процентов не выполнил. Решением Октябрьского районного суда г. Барнаула от 4 апреля 2013 годы был удовлетворен иск Сбербанка о взыскании в солидарном порядке с М.Г. Фокина задолженности, по которому он оказался не в состоянии платить…

В последние месяцы возникли финансовые проблемы и у саморегулируемой организации, которой руководит Михаил Фокин, отмечает портал. После того как в сентябре 2015 года Банк России отозвал лицензию у ЗАО АКБ «Зернобанк» возникла угроза того, что треть компенсационного фонда в размере 112 млн. рублей у Ассоциации СРО «Алтайские строители» может быть заморожена в этом банке. Тогда руководству СРО удалось спасти свои деньги. Вместе с тем, по состоянию на 27 сентября 2016 года Ассоциация «Алтайские строители», общая сумма компфонда которой составляет 296 350 395 руб., сумела предоставить в НОСТРОЙ справки о размещении в благополучных банках лишь 188 600 000 руб.

Темы: , ,