Саморегуляторы предлагают оцифровать ИЖС | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Саморегуляторы предлагают оцифровать ИЖС

Саморегуляторы предлагают оцифровать ИЖС

Общественный совет по развитию саморегулирования вместе с Союзом «Невское объединение проектировщиков» представили на суд профсообщества инициативу создания цифрового проектного паспорта для объектов индивидуального жилищного строительства, который способен существенно упростить их подключение к инженерным сетям. Предложение обсуждалось на днях в Санкт-Петербурге, на семинаре для экспертов СРО, организованном Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Цифровой проектный паспорт – электронный цифровой документ, создаваемый при подготовке проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства и содержащий технические условия и другие сведения, необходимые для заключения договоров на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения. В настоящее время подготовка проектной документации на строительство ИЖС – дело сугубо добровольное, а потому для «инициативных застройщиков», оформляющих ЦПП, предлагается ввести преимущества в виде упрощения процедур и сокращения сроков.

ЦПП заменит ту кипу документов, которую необходимо собрать для оформления договоров на технологическое присоединение. На его основе можно будет оформлять техусловия и заключать договоры в упрощенном порядке. А в будущем ЦПП может стать унифицированным документом и применятся финансовыми и страховыми организациями при расчетах на выдачу кредитов и оформление страховки, для оценки потенциальной стоимости объекта и т.п.

Для введения цифрового проектного паспорта на ИЖС необходимо внести поправки в градостроительное законодательство, — это и обсуждалось в рамках упомянутого семинара. Также саморегуляторы предложили сформировать реестр цифровых паспортов и даже примерились к соучастию.

Темы: , ,