В России появится отечественная система верификации инженерного оборудования | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

В России появится отечественная система верификации инженерного оборудования

В России появится отечественная система верификации инженерного оборудования

В среду, 2 марта, в рамках юбилейного Конгресса «Энергоэффективность. XXI век» НОСТРОЙ объявил о создании российской системы верификации инженерного оборудования. Данная система позволит оградить строительный рынок от некачественных приборов отопления, уточнили в пресс-службе Ассоциации производителей радиаторов отопления.

Как сообщили в пресс-службе, на проблемы в данной сфере внимание участников конгресса обратил заместитель председателя Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Национального объединения строителей, председатель Совета Союза «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин. По его словам, в 90% случаев показатели инженерного оборудования в каталогах не соответствуют фактическим. Проектировщик использует некорректные данные, в результате чего в проект закладывается ошибка уже на этапе подбора оборудования.

«Далее проект попадает на стройку, и там заказчик просит заменить оборудование на более дешевое, которое подбирают по каталогу второго производителя, где также есть ошибка, — отмечает Алексей Бусахин. – В итоге мы получаем систему с неверно подобранными параметрами, что может вести к непредсказуемым последствиям в процессе эксплуатации зданий».

Решение данной проблемы в Национальном объединении строителей видят в введении системы верификации оборудования инженерных систем зданий и сооружений. Существующие европейские системы, такие как TÜV и EUROVENT, не приспособлены к климатическим условиям России, поэтому под эгидой НОСТРОЙ было решено разработать российскую систему верификации инженерного оборудования. Проверять на соответствие будут отопительные приборы, воздушно-тепловые завесы, вентиляционные агрегаты, воздухораспределители и так далее.

Необходимость введения верификации отопительного оборудования подтвердил исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО Александр Квашнин: «Проведя проверки в 30 регионах страны, мы выявили несоответствия заявленных и действительных характеристик радиаторов, представленных в продаже в 75 % строительных магазинов. Нельзя допускать, чтобы подобные приборы оказывались в домах наших граждан. От принятия системы верификации выиграют и потребители, и добросовестные участники строительного и климатического рынка». АПРО активно взаимодействует с НОСТРОЙ в разработке верификации отопительного оборудования.

Отечественная система верификации не станет препятствием для использования на российском рынке европейского оборудования, успокоил Алексей Бусахин. «Для производителей качественных приборов заслона не будет, а вот для некачественных – будет. Конкуренция должна быть справедливой», — отметил представитель НОСТРОЙ, уточнив, что работа над системой верификации завершится в ближайшие два-три месяца.

Обсуждение верификации НОСТРОЙ и других способов организации входного контроля отопительных приборов на строительных объектах продолжится  8 апреля в Торгово-промышленной палате, сообщили в пресс-службе ассоциации.

Темы: , ,