«Архнадзор» категорически против вариантов установки памятника князю Владимиру, выставленных на интернет-голосование | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

«Архнадзор» категорически против вариантов установки памятника князю Владимиру, выставленных на интернет-голосование

«Архнадзор» категорически против вариантов установки памятника князю Владимиру, выставленных на интернет-голосование

Из 10 вариантов мест установки памятника князю Владимиру в Москве эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО)  отобрали три и предложили гражданам высказать свое отношение к каждому из них путем интернет-голосования, которое продлится до 20 августа.

«Из 10 мест, которые рассматривались для установки памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру в Москве, многочисленные эксперты РВИО, среди которых — историки, архитекторы, скульпторы, искусствоведы, выбрали три: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади», — сообщил сайт РВИО.

В общественном движении «Архнадзор» считают неудачными все три варианта установки памятника. «Что связывает князя Владимира с Лубянской площадью? Также непонятен вариант с Боровицкой площадью. Почему Зарядье? Какая историческая связь?» — цитирует координатора «Архнадзора» Константина Михайлова «Интерфакс».

Помимо всего, Боровицкая площадь является охранной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, и в случае выбора этого места для возведения памятника придется проходить процедуру согласования с международным экспертным сообществом, сказал К.Михайлов.

По мнению координатора «Архнадзора», сначала следует определить в Москве места, у которых есть историческая и символическая связь с крещением Руси и фигурой князя Владимира, и провести общегородской консилиум с участием специалистов.

«Из тех мест для установки памятника, которые фигурировали, по моей оценке, только два имеют историческое и смысловое наполнение — средняя терраса Воробьевых гор и Храм Христа Спасителя, — сообщил К.Михайлов. — Памятник крестителю Руси возле главного храма — это понятно, есть четкая историческая и символическая связь. Про исторические и символические корни Воробьевых гор уже сказано много. Есть целый ряд исторических, географических и природных подсказок. Географическая: это юго-западный вектор, местность к юго-западу от Кремля. Историческая подсказка: это движение христианства из Киева. На том же векторе в районе Остоженке существовало село Киевец, основанное выходцами из Киева, бежавшими от Батыева нашествия. У подножья Воробьевых гор стоит Андреевский монастырь, который в свое время был специально населён учеными монахами из киевских монастырей. Их перевели в Москву, чтобы они могли делиться своими мудростями и культурными познаниями. Сама ландшафтная ситуация Воробьевых гор напоминает Киев: горы с несколькими террасами, спускающимися к реке», — рассказал К.Михайлов.

Темы: , ,