Москомстройинвест призовёт на помощь Росфинмониторинг | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Москомстройинвест призовёт на помощь Росфинмониторинг

Москомстройинвест призовёт на помощь Росфинмониторинг

Столичные власти намерены усилить контроль за девелоперами, которые возводят жилье без перехода на «эскроу-схему». К надзору за их финансовыми операциями привлекут Росфинмониторинг, заявила глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Мы уже подготовили все необходимые документы, для того чтобы заключить с ними соглашение», — сообщила глава комитета в ходе пресс-конференции, посвященной итогам года.

По ее словам, совместную работу планируется начать в следующем году. Она будет выстроена по тем же принципам, которые отражены в аналогичном соглашении между Росфинмониторингом и Главгосстройнадзором Московской области: в Подмосковье финансовая разведка контролирует возведение только тех жилых домов, продажи квартир в которых ведутся без использования эскроу-счетов.

Кстати, по данным Госстройнадзора, в этом году Росфинмониторинг зафиксировал сомнительные операции у подмосковных застройщиков на сумму 4,8 млрд руб. По части из этих операций после проверки Госстройнадзор направил материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

По информации Москомстройинвеста, в столице по старым правилам возводится 348 объектов долевого строительства, их суммарная площадь составляет 22 млн кв. м. В рамках проектного финансирования, то есть с использованием эскроу-счетов, пока что строится 108 объектов на 6,1 млн кв.м.

«Каких-то резких потрясений в связи с переходом на новую систему финансирования в сфере жилищного строительства московский рынок не испытал. Скачка цен на жильё тоже не случилось. Системные девелоперы и застройщики заранее подготовились к этому переходу», — отметила Пятова.

Темы: , ,