Москва готовится к форуму «Стройкадры 2021» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Москва готовится к форуму «Стройкадры 2021»

Москва готовится к форуму «Стройкадры 2021»

Цифровизация и грамотное распределение трудовых ресурсов станут одними из главных тем форума «Стройкадры 2021», который пройдет 25 – 27 марта 2021 года и будет посвящен обсуждению главных проблем строительной отрасли. В программе форума — пленарные консалтинговые сессии, тематические секции и круглые столы, а также прочие дискуссионные площадки.

«На сегодняшний день одной из самых главных проблем является дефицит кадров. Традиционно в столице трудилось большое количество строителей из регионов России и стран ближнего зарубежья, но в условиях сегодняшних противоэпидемических ограничений на рынке труда образовалось довольно много вакансий. Согласно открытым данным их количество в строительной отрасли Москвы за 2020 год выросло в 3,6 раза — до 59 тысяч, — отметил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. — Сегодня надо учиться действовать без оглядки на обстоятельства, ждать, что эта проблема решится сама по себе, мы не можем. Имеющиеся статистические данные и прогнозы развития демографической ситуации, а также показатели объемов планируемого в ближайшие 5 – 10 лет строительства позволяют утверждать, что нехватка квалифицированных кадров сохранится».

По словам Сергея Лёвкина, если предприятие не снижает уровень зарплаты и своевременно ее выплачивает, предоставляет социальный пакет и работает с молодежью, то оно быстрее найдет замену рабочим из ближнего зарубежья. Поможет строителям и запуск автоматизированной системы «Строительные кадры», надеются в департаменте.

«Система поможет более эффективно использовать трудовые резервы строителей. Строительные компании будут иметь свои аккаунты и смогут оперировать кадровыми резервами. Например, при завершении определенного вида работ наемные рабочие быстрее получат предложения от других строительных компаний. Фактически система будет реализовывать принцип «работа ищет человека», — поделился ожиданиями от проекта Сергей Лёвкин.

Кстати, по словам Лёвкина, новая автоматизированная система существенно снизит необходимость переучивать людей для новых видов работ, поскольку работодатели станут получать более четкое представление о процессах, происходящих на рынке труда.

Темы: , ,