На Сахалине готовы обучать заказчиков из других регионов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

На Сахалине готовы обучать заказчиков из других регионов

На Сахалине готовы обучать заказчиков из других регионов

Сахалинскую «Школу заказчика объектов капитального строительства» высоко оценили в Национальном объединении строителей и обещали посодействовать в совершенствовании образовательной программы. Площадки для теоретических и практических занятий школы во время проведения в Южно-Сахалинске Дальневосточной строительной конференции посетил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

В Школе заказчика обучаются сотрудники муниципальных учреждений, курирующие в своих районах объекты капстроительства, а также работники подрядных организаций. Программу разработали совместными усилиями Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области, Министерства по эффективному управлению регионом и Сахалинского госуниверситета. Преподаватели – представители СахГУ, специалисты из регионального правительства и бизнес-сферы.

Один из важнейших этапов обучения в рамках школы – деловая игра «Фабрика процессов». Ее проводят специалисты Министерства по эффективному управлению регионом на базе Регионального центра компетенций.

«Эта деловая игра помогает понять, как эффективно контролировать строительные и производственные процессы, делать выводы и оперативно применять решения, корректирующие мероприятия. В конце тренинга люди понимают, как применить эти знания у себя на рабочем месте. Неважно бухгалтер, прораб, закупщик. Учим выявлять потери в процессах и тому, как их можно устранить без финансовых вложений», — поделился опытом министр Сахалинской области по эффективному управлению регионом Олег Попов.

«Мы также рассказываем об охране труда, юридических нововведениях в строительной сфере, управлении проектами, современных технологиях. Например, отдельный блок посвящен информационному моделированию», — добавил представитель Агентства по развитию человеческого капитала Олег Бэдэрэу.

Обучение в Школе заказчика длится неделю. Первый выпуск состоялся в конце прошлого года, затем второй и третий… В планах организаторов уже летом подключить к занятиям на Сахалине представителей других регионов страны.

«Основная сложность строительной сферы сегодня – это низкая производительность труда. Большой пробел — подготовка заказчиков, потому что нет у нас ни федерального образовательного стандарта, ни профильного учебного заведения, которое готовило бы таких специалистов. Опыт Сахалина мы оцениваем положительно. Кроме островного региона такую массовую подготовку проводит только Москва. Перед нами стоит задача, чтобы на территории всей страны провести обучение этих специалистов», — отметил в свою очередь Антон Глушков.

В итоге организаторы сахалинской школы договорились о сотрудничестве с НОСТРОЙ.  В ближайшее время нацобъединение поделиться с сахалинцами методическими наработками для улучшения образовательной программы.

Темы: , ,