Нормотворческую работу необходимо продолжать | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Нормотворческую работу необходимо продолжать

Нормотворческую работу необходимо продолжать

Одно из главных направлений деятельности СРО – разработка и внедрение в практику стандартов организаций. О том, как проходит эта работа, а так же о некоторых правовых аспектах развития саморегулирования ИП SROportal.ru рассказывает технический директор СРО НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов.

- Одно из основных направлений деятельности СРО — это разработка и внедрение в практику стандартов организаций, как сегодня ведется эта работа?

- К сожалению, в период становления саморегулирования работа по стандартизации была не то чтобы задвинута, однако занимала отнюдь не первое место.

В соответствии с последними изменениями в Градостроительном кодексе членство в национальных объединениях стало обязательным, и НОСТРОй взял на себя работу по развитию технического регулирования и проводит ее в большом объеме и по всем направлениям строительной деятельности. Такую же работу проводит НОП, РСПП, «Российский Союз Строителей», «Торгово-промышленная палата», Минрегион, Минэкономразвития ряд общественных организаций. Координацию всей этой работы осуществляет НОСТРОй.

К настоящему моменту проведена большая ревизия имеющейся базы стандартов, подготовлены изменения в Закон о техническом регулировании. Строительные нормы и правила переводятся в Своды правил и актуализируются, ведется также работа с наднациональными стандартами. Создана система стандартизации НОСТРОй, в которой разрабатываются стандарты организации для саморегулируемых организаций.

И, пожалуй, самый важный момент – Национальное объединение строителей разработало рекомендации, о том, как эти стандарты вводить в действие в саморегулиремых организациях, как утверждать стандарты на общих собраниях, в качестве обязательных для исполнения всеми членами СРО и т.д.

-Как Вы оцениваете поступившее предложение по изменению 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»?

-Отрицательно – тот законопроект, который был подготовлен и представлен, подрывает все основы и устои саморегулирования. Он лишает права саморегулируемые организации решать многие вопросы. Это, по сути, возврат к централизации, к прежним временам командно-административной системы.

Все строительное сообщество выступает резко против, и наша позиция совпадает с позицией НОСТРОй. Минусов в законопроекте больше, чем плюсов, и мы готовим предложения по его изменению. В нынешнем виде законопроект принимать нельзя.

- Что Вы можете сказать о прошедших в Санкт-Петербурге прокурорских проверках СРО?

- Есть письмо координатора НОСТРОй по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова о том, что проверки инициированы «Союзом строительных объединений и организаций». Если бы эта была инициатива «ССОО», было бы по видимому заседание Президиума «Союза», на котором приняли это решение, и оно было бы запротоколировано. Однако такого заседания не было.

Можно полагать, у прокуратуры, есть свои причины для того, чтобы проверить СРО. Прокуратура работает по обращениям и, по-видимому, обращения были. В настоящее время проверка осуществляется, и я в этом не вижу ничего плохого. Если бы нас проверили и указали на какие-то моменты, которые мы в своей работе «замылили», я был бы этому только рад.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна

Темы: , , ,