Обрушение дома на Лиговском, 145 | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Обрушение дома на Лиговском, 145

Обрушение дома на Лиговском, 145

Частичное обрушение жилого дома произошло в Санкт-Петербурге 1 сентября на Лиговском проспекте,145. По предварительным данным, обрушились с первого по восьмой этажи. В настоящее время на месте работают 12 подразделений МЧС.

Следственным управлением Следственного комитета по Петербургу возбуждено уголовное дело по факту частичного обрушения 8-этажного здания на Лиговском проспекте. Об сообщает "Фонтанка" со ссылкой на пресс-службу следственного управления. Как сообщил глава ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев, по предварительным данным, причиной ЧП стало нарушение конструктивных особенностей здания. Причем трещины были обнаружены еще вчера. По данному факту уже началась прокурорская проверка.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренным ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ).

Только что закончилось заседание штаба по ликвидации последствий обрушения внутренних перекрытий здания по Лиговскому проспекту, 145, литера "А" . Первоочередной задачей признано укрепление стен. Последствия обрушений будут устранены сегодня вечером, самое позднее — ночью. Для этого к зданию подтянут дополнительную строительную технику и рабочих. После завершения работ откроется движение по Лиговскому проспекту, которое в настоящее время перекрыто.

Сейчас работы по разбору завалов приостановлены — в связи с угрозой обрушения фасадной части. Разбор завалов продолжится только после того, как будут произведены работы по укреплению фасада. Из здания были эвакуированы четыре сотрудника магазина с первого этажа, также 37 жителей соседнего трехэтажного дома ближайшую ночь проведут в гостинице.

По предварительной информации комитета по строительству, причиной обрушения перекрытий в доме по Лиговскому проспекту, 145, литера "А", стал демонтаж металлических сейфов, вмонтированных в стену здания. Об этом корреспонденту "Фонтанки" сообщили в комитете по строительству. В момент аварии в помещениях находились сотрудники охранного предприятия, однако жертв нет.

Контракт по реконструкции дома 145, литера "А", по Лиговскому проспекту, был заключен с подрядчиком "ВЕСК-Энерго" в мае 2010 года. Однако строительные работы пока не начинались: продолжался переезд и вывоз мебели.

Генподрядчику предписано в кротчайшие сроки укрепить стены здания, чтобы избежать повторного обрушения.

Информация об обрушении поступила в комитет в 15-53. Сейчас на объекте продолжает работу комиссия, в которую входят представители комитета по строительству, Госстройнадзра и МЧС. 

фото с места обрушения

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна